PERSONAL DE APOYO
RAMOS Silvina Gabriela
informe técnico
Título:
Informe Caracterización de muestras líquidas, residuo de la industria siderera y juguera (bagazo de manzana)
Autor/es:
AREA MARÍA CRISTINA; FELISSIA FERNANDO ESTEBAN; RAMOS, SILVINA GABRIELA
Fecha inicio/fin:
2022-08-29/2022-09-29
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Quimica
Descripción:
El objetivo del trabajo fue evaluar, en 3 muestras líquidas, las concentraciones de ácido fórmico, ácido acético, ácido levulínico, hidroximetilfurfural (HMF), furfural, sacarosa, glucosa, xilosa, galactosa, arabinosa y fructosa. Se realizó la caracterización de muestras líquidas, residuo de la industria siderera y juguera (bagazo de manzana).Para el análisis de las muestras se utilizó cromatografía líquida (HPLC) con un equipo marca Waters con inyector automático, un detector UV-Visible (dual λ), Waters 2487, y un detector de índice de refracción, Konik Instruments. Para la determinación de las concentraciones de ácido fórmico, ácido acético, ácido levulínico, hidroximetilfurfural (HMF), furfural, una fracción de las muestras se acidificó con ácido sulfúrico al 72% hasta un pH 2.Se utilizó una columna Aminex-HPX87H (BIO-RAD), fase móvil 5 mM de H2SO4, caudal 0,6 mL/min y temperatura de columna 45ºC.Detector UV-Visible (dual λ)longitudes de onda 210 nm para ácido fórmico, ácido acético y 254 nm para ácido levulínico, hidroximetilfurfural (HMF), furfural.Para la determinación de las concentraciones de los azúcares, sacarosa, glucosa, xilosa, galactosa, arabinosa y fructosa, las muestras, sin tratamiento de acidificación previo, se utilizó una column SHODEX SP810, fase móvil agua destilada, caudal 0,6 mL/min, temperatura de columna 85ºC.