INVESTIGADORES
MANSILLA Andrea Yamila
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo de la acción del quitosano proveniente de recursos marítimos para su aplicación en agricultura
Autor/es:
MANSILLA, A.Y.; TERRILE, M.C.; MENDIETA, J.R.; ALBERTENGO, L.; RODRIGUEZ, M.S.; CASALONGUÉ, C.A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VIII Encuentro Latino y del Caribe de Biotecnologia REDBIO; 2013
Institución organizadora:
REDBIO
Resumen:
El quitosano es un polisacárido de β-1,4-D-glucosamina y
N-acetil-D-glucosamina derivado de quitina. En nuestro estudio se
caracterizaron las propiedades funcionales del quitosano aislado de
exoesqueletos de langostinos provenientes de los desechos pesqueros del
Mar Argentino en diferentes sistemas biológicos, incluyendo bacterias y
hongos fitopatógenos y especies de plantas de interés agroalimenticio,
como papa y tomate. A partir del análisis de la acción del quitosano en
la bacteria P. syringae pv tomato DC 3000 y el hongo fitopatógeno
Fusarium solani f sp eumartii se concluyó que las formas de vida
unicelulares evidenciaron mayor sensibilidad a dicho polisacárido.
Asimismo, los menores valores de IC50 se obtuvieron para las esporas
fúngicas. Se profundizaron los estudios de los mecanismos de acción y se
observaron efectos de permeabilización y daño celular, alteración del
balance redox, tanto a nivel de especies oxidativas como nitrosativas
correlacionados con la pérdida de viabilidad celular y capacidad
germinativa de los tipos celulares estudiados. Los bioensayos realizados
demostraron que el quitosano también activa los mecanismos de defensa
de las plantas contra estrés biótico. En conclusión, se dispone de un
compuesto de alta versatilidad y valor agregado para el control de
enfermedades bacterianas y fúngicas en plantas.