INVESTIGADORES
SALVA Maria Susana
capítulos de libros
Título:
Probióticos y cáncer.
Autor/es:
PEREZ CHAIA ADRIANA; AGÜERO GRACIELA; VAN NIEUWENHOVE CARINA; ZARATE GABRIELA; SALVA SUSANA
Libro:
Probióticos y salud
Editorial:
Díaz-Santos
Referencias:
Año: 2012; p. 253 - 374
Resumen:
Los principales tipos de cáncer en el mundo, en relación a la mortalidad de la población, son el cáncer colorectal, de pulmón, mama, próstata y estómago, seguidos de linfoma, cáncer de vejiga, útero, ovario, páncreas y riñón. Tres de los principales tipos de cáncer tienen relación con la dieta, entre ellos el cáncer colorectal (CCR). La dieta puede aportar no sólo compuestos que promueven la carcinogénesis, sino también diferentes componentes que disminuyen el riesgo de cáncer. Por otra parte, la respuesta frente a mutágenos o carcinógenos dietarios puede ser modificada por factores hereditarios que determinan la susceptibilidad o grado de protección individual frente a las alteraciones que se producen en las células. Por todo esto, el cáncer se desencadena como resultado del desequilibrio entre factores de promoción y de protección propios de cada individuo y sus hábitos alimentarios.