INVESTIGADORES
GRAFIA Ana Luisa
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Análisis de la alteración de las propiedades organolépticas en leche por efecto de interacciones anómalas con el material de su envase
Autor/es:
BARBOSA, SILVIA E.; GRAFIA, ANA L.; LUCIANA A. CASTILLO; YANELA N. ALONSO
Fecha inicio:
2021-09-01
Fecha finalización:
2021-12-01
Campo de Aplicación:
Qca.,Petroqca.y Carboqca.-Petroquimica
Descripción:
Se realizó un exhaustivo estudio teórico-experimental para determinar las causas queproducen cambios en el olor y sabor percibido en leche envasada en envases producidoscon películas plásticas impresas que se sanitizan en peróxido de hidrógeno. El estudioteórico permitió determinar, en base a los límites de detección olfativa de los solventesutilizados, el exceso de solventes retenidos. Por otra parte se llevó a cabo un estudioexperimental sobre las películas pentacapa y heptacapa (impresas y sin imprimir), queincluyó una detallada inspección visual y por microscopía óptica; análisis químico (FTIR yATR) y análisis térmico (DSC). Con toda la información experimental analizada se determinó que uno de lossolventes utilizados en la impresión es el origen de las causas de la variación de laspropiedades organolépticas de la leche (olor y sabor).