INVESTIGADORES
GERMANO Monica Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Supervivencia de Bovicola ovis (Phthiraptera: Trichodectidae) en condiciones de laboratorio
Autor/es:
GERMANO, MÓNICA; LARROZA, MARCELA
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Entomología; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Entomologica Argentina
Resumen:
La pediculosis ovina producida por Bovicola ovis es una de lasprincipales parasitosis externas que afectan las majadas de la Patagonia Argentina, constituyendo una enfermedad de denuncia y control obligatorio (SENASA).  La intensa irritación causadapor estos insectos se asocia a un daño directo por continuo lamido, rascado y mordisqueo, lo que se traduce en disminución de la calidad y cantidad de lanaobtenida. Los métodos de control tradicionales se basan en la aplicación deinsecticidas en formulaciones pour-on, spot-on o baños  de inmersión. El conocimiento respecto de labiología de esta especie es limitado y con foco en las consecuencias que suinfestación provoca en los animales de producción. El objetivo de este trabajo fue  establecer una cría de laboratorio transitoria de B. ovis para avanzaren el conocimiento de la biología y toxicología de estos insectos. Losejemplares de B. ovis se obtuvieron de tres ovinos con infestación natural, mantenidos en las instalaciones externasde la Estación Experimental INTA Bariloche. Los mismos se recolectaron de formamanual del pelaje de los animales, tomando adicionalmente muestras de lana delas zonas infestadas. Los individuos de B.ovis fueron contabilizados y clasificados por estadio bajo lupa.Se evaluó elefecto de la temperatura sobre la supervivencia fuera del huésped. Para ello decolocaron dos grupos de 50 adultos de B.ovis en frascos con base de 7 cm, con lana extraída del ovino de origen.Uno de estos grupos se mantuvo a temperatura ambiente (22 ± 2°C) y otro semantuvo a temperatura controlada de (34 ± 2)°C. Una vez establecida latemperatura de mayor supervivencia, se evaluó un medio de cría que consistió delevadura y detritos cutáneos ovinos, más lana. La cantidad de alimento seestableció en base a protocolos previos y fue de 1g de detritos cutáneos + 0,06gde levadura. En ambos casos la humedad relativa fue del 70% y el ciclo de luzde 12:12 horas de Luz : Oscuridad. El porcentaje de individuos vivos se evaluóa diario realizando un conteo bajo lupa. Latemperatura de (34 ± 2)°C resultó más apta para la cría de B. ovis. En efecto, el tiempo máximo de sobrevida sin alimento fuede 10 días a (34 ± 2)°C, y 5 días a (22 ± 2)°C. El tiempo máximo de sobrevidase extendió a 22 días en los casos que se ofreció el medio de cría a (34 ± 2)°C.Este resultado sugiere que el medio artificial ofrecido es apto para la críatransitoria de B. ovis.Si bien serequieren más estudios para avanzar en el desarrollo de una cría estable de B. ovis, los resultados presentadossugieren que un medio artificial de cría puede ser apto para mantener unacolonia de esta especie en el laboratorio. El establecimiento de condiciones decría estandarizadas permitirá optimizar los tiempos para la realización deensayos de laboratorio. Asimismo, el conocimiento de los parámetros vitales de B. ovis permitirá avanzar en eldesarrollo de alternativas para su control en majadas infestadas.