INVESTIGADORES
GARCIA Matias
libros
Título:
Buenas Prácticas Agrícolas para la Agricultura Familiar. Cadena de las principales hortalizas de hojas verdes en Argentina
Autor/es:
FERRATO, JORGE; MONDINO, MARIA; GRASSO, RODOLFO; ORTIZ MACKINSON, MAURICIO; LONGO, ALEJANDRO; CARRANCIO, LUIS; FIRPO, TERESA; ROTONDO, R.OSANA; ZEMBO, JUAN; CASTRO, GUILLERMO; GARCÍA, MATÍAS; RODRÍGUEZ FAZZONE, MARCOS; IRIBARREN, JOSEFINA
Editorial:
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010 p. 540
ISSN:
978-92-5-306573-8
Resumen:
El presente libro se orienta a la contribución de la seguridad alimentaria, a la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) como una herramienta integral de desarrollo, a la producción de alimentos inocuos y de calidad, al fortalecimiento organizacional e institucional de la Agricultura Familiar, y al desarrollo de economías regionales en el marco de una agricultura sustentable.El concepto de Buenas Prácticas manejado por la FAO y reflejado en este manual, se caracteriza por ser un enfoque holístico que busca apoyar desde distintos frentes, las necesidades de los pequeños productores periurbanos y rurales del país. En este sentido, el modelo no solo involucra aspectos tecnológicos y productivos (manejo integrado de plagas y enfermedades, manejo de cosecha y poscosecha, innovación tecnológica), sino también aspectos sociales (seguridad alimentaria, dignificación laboral, educación alimentaria, fortalecimiento organizacional comunitario y asociatividad), ambientales (análisis de suelo y agua, sostenibilidad del sistema, uso racional de agroquímicos) y económicos (gestión empresarial, competitividad, comercio justo).El objetivo del manual es constituirse en un instrumento orientador y de referencia técnica sobre las mejores prácticas para la producción, gestión y comercialización de hortalizas de hoja en Argentina y en los países con sistemas de producción semejantes.  Los principales destinatarios son los profesionales y técnicos vinculados a las actividades de investigación, capacitación y extensión agropecuaria dirigida a los pequeños productores del sector hortícola.El manual técnico de BPA se concentra en las principales hortalizas de hojas verdes del país (lechuga, acelga, espinaca, radicheta y rúcula), en los cuales es imperativo poner en marcha un plan de trabajo dirigido a mejorar las condiciones de calidad e inocuidad a lo largo de toda la cadena alimenticia. El contenido de la obra se sustenta en el análisis y la sistematización del conocimiento científico disponible, así como en ensayos y prácticas culturales conocidas, con el objeto de determinar las “mejores prácticas” a ser implementadas en cada zona de producción hortícola. Para ello, el equipo de trabajo ha desarrollado una validación in situ en algunas de las principales zonas de producción hortícolas de Argentina: los Cinturones verdes de las ciudades de Rosario y Santa Fe, la zona de la Costa de la Provincia de Santa Fe, las ciudades de La Plata y Mar del Plata de la Provincia de Buenos Aires, la provincia de Mendoza y el Valle Inferior del Río Chubut (VIRCH) en la provincia de Chubut.