INVESTIGADORES
GARCIA Maria Guadalupe
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de antioxidantes naturales como aditivos en envases poliméricos activos
Autor/es:
A. L VICARIO; M. G. GARCÍA; N. A. OCHOA; E. QUIROGA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; BIOPOLI 2020, IV Workshop de polímeros biodegradables y biocompuestos; 2020
Institución organizadora:
INTEMA
Resumen:
Un envase activo es aquel que extiende la vida útil del alimento por la acción de aditivos específicos como por ejemplo: antimicrobianos, antioxidantes, absorbedores de oxígeno y de humedad, entre otros1. El uso de antioxidantes para prevenir el deterioro de alimentos es muy común y, en general, se realiza adicionando el agente activo directamente al alimento. Sin embargo, en algunas ocasiones, se han reportado cambios en las propiedades organolépticas del alimento que los contiene, sospechándose incluso de la toxicidad de los antioxidantes sintéticos2. Es por ello que resulta novedoso estudiar y caracterizar compuestos naturales3,4 con actividad antioxidante y evaluar su eficiencia una vez incluidos dentro de una matriz polimérica para envases. El objetivo del presente trabajo fue preparar películas activas de pectina, utilizando antioxidantes extraídos de chañar y té verde y compararlos con aquellos de origen sintético como: BHT (Butilhidroxitolueno) y ácido ascórbico.