INVESTIGADORES
GARCIA Maria Guadalupe
congresos y reuniones científicas
Título:
Preparación de Films de Pectina para el Envasado de Alimentos
Autor/es:
M. MASUELLI; M. G. GARCÍA; J. MARCHESE; N. A. OCHOA
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Iberoamericano de Ciencia y Tecnología de Membranas CITEM 2012; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Salta (UNSa)
Resumen:
Ciertos productos alimenticios tales como las carnes y los vegetales manifiestan procesos metabólicos aún después del envasado, que pueden conducir a una degradación del alimento disminuyendo su periodo de vida útil. De allí que las características del material de envase juegue un papel muy importante en la industria de los alimentos. Entre los diversos materiales utilizados, las películas de pectina presentan muy buenas propiedades de barrera a gases aunque son muy permeables al agua, por lo que se suelen utilizar agentes entrecruzantes a fin de elevar la impermeabilidad de dichos films [1]. En el presente trabajo se prepararon y caracterizaron films de pectinas entrecruzadas y sin entrecruzar, extraídas de la cáscara de naranja, a fin de evaluar sus propiedades como barreras selectivas en la permeación de gases y de vapor de agua. El rendimiento de estas películas fueron comparadas con aquellas obtenidas a partir de una pectina comercial.