INVESTIGADORES
GARCIA Maria Guadalupe
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de extractos antioxidantes a partir de frutos autóctonos de San Luis para su incorporación en envases activos
Autor/es:
ALDANA M. JUNGES; BRENDA OZÓN; W. DAVID OBREGÓN; MÓNICA G. PARISI; M. G. GARCÍA; E. QUIROGA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL 2023); 2023
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
La peroxidación de lípidos es una de las principales causas de deterioro de un alimento que produce una reducción de su vida útil y cambios en su calidad nutricional y organoléptica. Uno de los métodos más ampliamente utilizados en la industria de los alimentos para prevenir la oxidación es el agregado de compuestos antioxidantes sintéticos adicionados directamente en el producto o formando parte del envase que lo contiene. Sin embargo, en la actualidad se sospecha que varios antioxidantes sintéticos son tóxicos y cancerígenos. Esto conlleva a un creciente interés por la búsqueda y empleo de antioxidantes de origen natural. Teniendo en cuenta esto, el objetivo de este trabajo fue ensayar diferentes métodos para la obtención de extractos naturales con alta capacidad antioxidante (AO) a partir de la harina de frutos autóctonos de la región de San Luis para, posteriormente, ser incorporados como aditivos en el diseño de envases activos. Los frutos fueron recolectados manualmente a partir de chañar (Geoffroea decorticans), peje (Jodina rhombifolia) y molle de beber (Lithraea molleoides), secados en estufa a 60°C hasta peso constante, molidos y tamizados (mesh 35) hasta formar una harina. Para la obtención de los extractos naturales se llevó a cabo un proceso de extracción utilizando como solventes etanol (60°C), metanol (25°C) y agua (decocción). Así, se obtuvieron extractos etanólicos, metanólicos y acuosos a partir de la harina de los frutos de chañar: CHe, CHm y CHa; peje: PJe, PJm y PJa; y molle de beber: MBe, MBm y MBa, respectivamente. La capacidad antioxidante de todos los extractos fue determinada por los métodos de DPPH y de ABTS. Cuando se utilizó el método ABTS, todos los extractos mostraron capacidad AO superior al 50%, excepto para MBm (40%), siendo PJm el cual mostró la mayor AO (98%). En tanto que, al utilizar DPPH, se alcanzaron capacidades AO superiores al 90% para PJa, seguido por MBa con 70% y CHa con 49%. Los resultados indican que independientemente del método de extracción utilizado, a partir de los frutos de peje se obtuvieron los extractos con capacidad AO más elevada.