INVESTIGADORES
NEGRETE Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
VALOR CALÓRICO DE LAS PRINCIPALES ESPECIES PRESA DE LA FOCA DE ROSS, Ommatophoca rossi, Y ESTIMACIÓN DE SU INGESTA ENERGÉTICA
Autor/es:
NEGRETE JAVIER; MARQUEZ MARIA ELBA ISABEL; CASAUX RICARDO J.; BARONI ANDREA V.; MENNUCCI JORGE A.
Lugar:
Cartagena de Indias
Reunión:
Congreso; IV Congreso Colombiano de Zoología y XVI Reunión de Trabajo de Expertos en Mamíferos Acuáticos de América del Sur y X Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Especialistas en Mamíferos Acuáticos; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Colombiana de Zoología
Resumen:
Se investigó el rol? como aporte energético? de diferentes especies componentes de la dieta de la foca de Ross (Ommatophoca rossi)? la cual se estima compuesta mayoritariamente por cefalópodos? peces e invertebrados. Las focas de Ross se alimentan preferentemente en aguas superficiales hasta los 200 metros de profundidad donde predan mayormente sobre especies meso-pelágicas. El conocimiento del valor energético de las presas es de particular importancia para entender el patrón de alimentación de los predadores. El presente estudio se enfocó en la determinación de la energía bruta provista por las principales especies presa de este pinnípedo antártico? para estimar la ingesta energética del mismo. En las Islas Shetland del Sur y en la Península Antártica durante el verano se recolectaron y analizaron muestras de macroalgas? crustáceos (Anfípodos gamarídeos y Eufaúsidos)? peces bentónico-demersales (Bathydraconidae) y meso-pelágicos (Myctophidae). El contenido de energía bruta de las muestras se determinó mediante bomba calorimétrica? y el valor energético de los cefalópodos se obtuvo de datos bibliográficos basados en esta misma metodología. Asumimos una eficiencia digestiva (ED) del 93% para la asimilación de la energía bruta aportada por cefalópodos y peces? y del 86% para los crustáceos. Según datos bibliográficos se estimó para la foca de Ross un consumo diario de 12 Kg? correspondiente al 7% del peso corporal de la foca y para 335 días del año? asumiendo un período de ayuno anual de 30 días. Esta especie ayuna durante la muda y la lactancia? por lo cual la transferencia energética a través de la leche se produce a partir de las reservas corporales almacenadas por las hembras. Se estimó la ingesta energética considerando los contenidos calóricos de los principales ítems alimentarios (en peces y crustáceos solo se consideraron las especies con mayor densidad energética)? después de ser corregidos de acuerdo a su ED? asumiendo que la dieta para la foca de Ross está compuesta por cefalópodos (64%)? peces (22%) e invertebrados (fundamentalmente krill? 14%). El consumo total estimado de presas (cefalópodos? peces mictófidos y krill) aportaría una energía diaria ingerida de 45?8 MJ (23?0? 13?7 y 9?1 MJ? respectivamente). En base a esta ingesta calórica la foca de Ross producirá su reserva corporal de energía para afrontar los gastos energéticos requeridos durante sus períodos de ayuno en su ciclo anual: lactancia y muda. Se concluye que las presas mayormente consumidas por la foca de Ross parecen ser seleccionadas debido a su alto valor energético.