INVESTIGADORES
NEGRETE Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
VALOR CALÓRICO DE LAS PRINCIPALES PRESAS DE UN PREDADOR GENERALISTA, LA FOCA LEOPARDO HYDRURGA LEPTONYX, Y LOS REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS DE SUS DIFERENTES GRUPOS ETARIOS
Autor/es:
MÁRQUEZ, M.E.I., CASAUX, R.J., BARONI, A.V., NEGRETE, J. Y MENNUCCI, J
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Ciencia Antártica; 2013
Resumen:
Estudios desarrollados en diferentes localidades antárticas evidenciaron que la dieta de la foca leopardo Hydrurga leptonyx es diversa y que krill, peces, pingüinos y focas son sus presas principales (Casaux et al. 2009, 2011). La foca leopardo se alimenta frecuentemente en aguas superficiales y su alimento varía con la estación y la localidad (Laws 1984). Este comportamiento podría relacionarse con la estrategia alimentaria generalista del leopardo marino. El conocimiento del valor energético de sus presas es de particular importancia para entender el patrón de alimentación de este predador antártico. OBJETIVO: Determinar el aporte calórico de las principales presas de la foca leopardo con el objetivo de analizar su relación con el requerimiento energético de los ejemplares adultos, juveniles y cachorros de ambos sexos. MATERIALES Y METODOS Se analizaron las siguientes muestras recolectadas en Caleta Potter (62° 14´S, 58° 40´O), Islas Shetland del Sur (ISS), y en inmediaciones de Punta Cierva (64° 09´S,60° 57´O), Península Antártica (PA), durante el verano, que es un período intensivo de alimentación:. 1) Eufaúsidos: krill antártico Euphausia superba (capturado en el Estrecho de Gerlache, PA, en Marzo de 1976). 2) Peces: ejemplares bentónico-demersales pertenecientes a las familias: Nototheniidae o Bacalaos Antárticos (Gobionotothen gibberifrons, Trematomus newnesi, T. bernacchii, T. hansoni) y Channichthyidae o peces de Hielo (Chaenocephalus aceratus) capturados entre Enero y Marzo de 1999 y de 2002 en ISS, y de 2000 en PA, y un ejemplar de la familia meso-pelágica Myctophidae o peces Linterna (Electrona antarctica), obtenido durante una cesión de alimento del Gaviotín Antártico Sterna vittata. Inmediatamente luego de la captura, los ejemplares fueron medidos y pesados, luego fueron congelados a -20 °C hasta su análisis químico en el laboratorio. 3) Pingüinos: vísceras de pichones de pingüinos Papúa Pygoscelis papua encontrados recientemente muertos en ISS durante los meses de Octubre y Noviembre de 2000. 4) Focas: tejido graso de un cachorro destetado de elefante marino del sur Mirounga leonina encontrado recientemente muerto en el mes de Diciembre de 2001 en ISS. El análisis del contenido de agua de los ejemplares frescos se realizó siguiendo el método AOAC (1980) por deshidratación en estufa a 100 ± 2 °C. Para la determinación de la energía bruta, ejemplares enteros de invertebrados y peces, vísceras de pingüinos y tejido graso de foca, fueron secados, molidos y posteriormente sometidos a combustión ?in vitro? en presencia de oxígeno mediante una bomba calorimétrica (Miller y Payne 1959). Asumimos una eficiencia digestiva (ED) del 93% para la asimilación de la energía bruta aportada por los peces, pingüinos y focas, y del 86% para los crustáceos (Worthy 2001). RESULTADOS En la Tabla 1 se muestran los valores energéticos obtenidos para cada ítem alimentario. Tabla 1.- Tallas (largo total en cm.), pesos (en g.) y contenido calórico (kJ g -1 peso húmedo) de los ejemplares analizados. (Size, total length (in cm.), weight (in g.) and caloric content (kJ g -1 wet weight) of analized specimens.) ESPECIENTALLA PESO VALOR CALORICO (*)REFERENCIA (#) Crustáceos Krill Euphausia superba4 pools de ej.4,5 ? 6,0 (ejemplares individuales)0, 6 ? 1,0 (ejemplares individuales)6,3 ±0,3Casaux et al. 2009, Rogers et al. 2012 Peces Nototheniidae G. gibberifrons10 ej.19,9 ? 36,050,54 ? 466,794,4 ±0,5Casaux et al. 2009, 2011 T. newnesi10 ej.17,0 ? 21,066,41 ? 117,105,3 ±1,4Casaux et al. 2011 T. bernacchii10 ej.18,0 ? 28,066,79 ? 364,204,6 ±0,8Casaux et al. 2011 T. hansoni3 ej.24,9 ? 34,0164,25 ? 533,965,1 ±0,8Hall-Aspland & Rogers 2004 ChannichthyidaeOritsland 1977 C. aceratus6 ej.49,0 ? 58,5724,33 ? 1902,114,7 ±0,9 Myctophidae E. antarctica1 ej.9,56,835,6Casaux et al. 2009, 2011 Pingüinos P. papua pichones (vísceras)3 ej.n.d.n.d.4,7 ±0,4Casaux et al. 2009 Focas Mirounga leonina cachorro destetado (grasa)1 ej.n.d.n.d.39,0Forcada et al. 2009 N= número de ejemplares; n.d.= no determinado. (*) Valores expresados como energía bruta, sin considerar la digestibilidad de cada ítem alimentario. Media ± Desvío estándar. (#) Las referencias bibliográficas citan a cada ítem alimentario y especie como componentes de la dieta de Hydrurga leptonyx. La Tabla 2 muestra el consumo estimado según los datos de los contenidos energéticos de los principales ítems alimentarios, después de ser corregidos de acuerdo a su ED, necesarios para cubrir los requerimientos nutricionales informados por Forcada et al. (2009). Tabla 2.- Masa corporal (MC) promedio de la foca leopardo, requerimiento energético diario (a) y consumo diario de las presas (b). (Mean body mass (MC) of leopard seal, daily energy requirement (a) and daily prey intake (b).) Foca leopardoMC (Kg)Energía diaria (MJ)Krill antártico (Kg) (1)Peces mictófidos (Kg) (1)Pingüino papúa (Kg) (2)Elefante marino del sur (Kg) (3) Cachorros (0 año) Hembras103295,45,6 Machos105305,65,8 Juveniles (1 a 5 años) Hembras196438,08,39,81,2 Machos227488,99,210,91,3 Adultos Hembras3486411,812,314,51,8 Machos3386712,412,915,21,8 (a) Según los datos informados por Forcada et al. 2009. (b)Se asume que cada especie presa es el único alimento ingerido para cubrir el 100% de los requerimientos energéticos de las focas. (1) Ejemplares enteros; (2) Vísceras; (3) Grasa. DISCUSION El krill, cuyo contenido calórico es elevado (Tabla 1), es la presa más frecuente y abundante en la dieta de ejemplares juveniles y adultos, seguido en importancia por pingüinos y peces (Casaux et al. 2009). Los peces bentónico-demersales presentaron una baja densidad energética (Tabla 1, Márquez et al. 2010). Casaux et al. (2009, 2011) sugieren que cuando las especies meso-pelágicas (mayormente mictófidos) están presentes en abundancia en el área de forrajeo la foca leopardo preda intensamente sobre ellas en lugar de hacerlo sobre las especies bentónico-demersales debido a su alto valor energético (Tabla 1). Forcada et al. (2009) estimó que el consumo de 4-5 pingüinos cubren el requerimiento energético diario de las focas leopardo. Observaciones realizadas sobre el consumo de pingüinos y otras aves, indican que las presas no son comidas enteras sino desmembradas e ingeridas como pequeñas piezas (Edwards et al. 2010), así como sus vísceras (Hall-Aspland y Rogers 2004). El elevado contenido energético de las vísceras de pingüinos, se justifica por ser éstas un gran reservorio de grasa corporal. La foca leopardo frecuentemente consume focas jóvenes, las que representan un gran aporte energético debido a su tejido graso. La falta de huesos o intestinos encontrados en las heces (Hall-Aspland & Rogers 2007) sugieren que la foca leopardo solo consume su carne, grasa y piel (Bonner 1994). El valor calórico estimado para el elefante marino en este trabajo está muy sobreestimado por considerarse solo el aporte energético de su grasa. El consumo de la presa con músculo y grasa estaría bajando su aporte calórico y debería aumentar la cantidad consumida para cubrir los requerimientos. Asumiendo una tasa de alimentación correspondiente al 7% del peso corporal, Oritsland (1977) estimó que un leopardo marino adulto consume diariamente 20 kg de alimento. La diferencia entre esa y nuestras estimaciones de consumo diario se explicaría porque asumimos que cada especie presa es el único alimento ingerido para cubrir el 100% de los requerimientos energéticos de las focas. Si en las estimaciones se hubiera considerado una dieta mas variada, acorde con la estrategia generalista de este predador, que incluyera otras presas: macroalgas, ascidias y cefalópodos (Oritsland 1977, Laws 1984) de menor valor energético (Brown 1989, Márquez et al. Datos no publicados) quizás nuestras estimaciones fueran más cercanas a las de Oritsland (1977). CONCLUSIONES Las presas mayormente consumidas por el leopardo marino son invertebrados y peces pelágicos, pingüinos y cachorros de focas, los que parecen ser seleccionadas positivamente debido a su alto valor energético. El comportamiento alimentario generalista de esta foca, la disponibilidad de presas en las áreas de forrajeo, así como su valor energético y su accesibilidad de acuerdo a la habilidad de buceo de este pinnípedo, condicionan el rol de las diferentes presas en la dieta de la foca leopardo. AGRADECIMIENTOS Dedicado a nuestro amigo y colega Alejandro Carlini. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS A.O.A.C. 1980. 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