INVESTIGADORES
CASTILLO Luciana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de envases flexibles para extender la vida útil de productos frutihortícolas
Autor/es:
PAULA LINARES; LUCIANA CASTILLO; SILVIA BARBOSA
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; 18° Congreso Internacional de Metalurgia y Matereiales (SAM-CONAMET 2018); 2018
Resumen:
Uno de los mayores desafíos que enfrenta el envasado de productos frutihortícolas frescos es extender la vida útil de los mismos. En tal sentido, se desarrollaron envases flexibles a partir de películas de nanocompuestos polietileno (PE)/talco para ralentizar el deterioro de tomates cherry durante su almacenamiento. Se estudió la influencia de la concentración y de la morfología cristalina de las partículas de talco sobre la conservación de los frutos envasados, almacenados bajo temperatura y humedad relativa controladas (25°C y 30% HR), sin refrigeración. La evolución de estos frutos durante el tiempo de almacenamiento se estudió mediante color, gravimetría y variación de la concentración de CO2 y O2 en el interior de los envases.