INVESTIGADORES
PRESOTTO Alejandro Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Tolerancia a imidazolinonas e interferencia sobre un cultivo de maíz CL® de la cruza girasol IMI-silvestre argentino
Autor/es:
CASQUERO, MAURICIO; PRESOTTO, ALEJANDRO; CANTAMUTTO, MIGUEL
Lugar:
Termas de Río Hondo, Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; XIII Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
La tolerancia a imidazolinonas ha sido incorporada a variedades de trigo, maíz, girasol, arroz y colza comercializadas en Argentina bajo la denominación Clearfield (CL®). En aquellos cultivos con parientes silvestres naturalizados, como el girasol, el cruzamiento espontáneo  podría originar nuevas malezas tolerantes a los herbicidas, que no podrían controlarse con la tecnología CL. Se evaluó la tolerancia a imidazolinonas aplicando imazapir + imazetapir (Lightning ®) a doble dosis de una cruza controlada entre girasol IMI-tolerante (DK3880CL) y Helianthus annuus silvestre naturalizado en Argentina. Se determinó la interferencia ejercida por individuos asilados de la cruza (0,7 plantas/m2), evaluando caracteres morfológicos sobre plantas de maíz CL (AX882) en función de la distancia a la maleza. Los datos fueron analizados mediante ANOVA. La descendencia cultivado-silvestre mostró completa supervivencia a la aplicación del herbicida. La presencia de plantas F1 dentro de un estand convencional de maíz (7,15 plantas/m2) bajo riego no afectó los días a floración, cantidad de mazorcas, hileras de granos, altura y número de hojas de las plantas del cultivo. Se observó una disminución del largo de panoja, área foliar, número de espigas, granos por hilera, granos por mazorca y peso de los granos de las plantas más cercanas a la maleza (< 20cm). Si bien la disminución de la producción por competencia de plantas aisladas de la cruza girasol CL por silvestre no fue significativa, se observó un 14% de merma en la producción de granos por planta como consecuencia de los leves cambios producidos en los componentes del rendimiento.