INVESTIGADORES
TUROWSKI Valeria Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de AtNfs1, una cisteina desulfurasa mitocondrial de Arabidopsis thaliana
Autor/es:
TUROWSKI VALERIA R; BURGOS JOSÉ LUIS; BUSI MARÍA VICTORIA; CASATI-GÓMEZ DIEGO F
Lugar:
Chascomús, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión de la Asociación Argentina de Fisiología Vegetal (RAFV); 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiologia Vegetal (SAFV)
Resumen:
Las proteínas NifS-like son cisteínas desulfurasas necesarias para la movilización de átomos de azufre a partir de cisteína. Estas proteínas están presentes en todos los organismos y estarían involucradas en una de las primeras etapas de la biosíntesis de grupos Fe-S. En la mayoría de los organismos eucariotas, presentan localización mitocondrial. Se ha informado la presencia de dos genes AtNFS1 y AtNFS2 en A. thaliana. Recientemente, se describió que AtNFS2 tiene localización cloroplástica en organismos vegetales y su posible participación en la biogénesis de grupos Fe-S en plástidos; sin embargo, la isoforma AtNFS1 está muy poco caracterizada. En el presente trabajo, llevamos a cabo el clonado y la caracterización parcial de AtNFS1. Esta isoforma está compuesta por 453 residuos aminoacídicos. El análisis predictivo utilizando Mitoprot nos permite sugerir que esta proteína tendría localización mitocondrial y presentaría un péptido tránsito de 35 aa. Además, AtNFS1 tendría 56% de identidad con el homólogo de levaduras, NFS, a diferencia de AtNFS2, que presenta solamente 20% de identidad. Experimentos de RT-PCR cuantitativa mostraron que el ARNm de AtNFS1 está ubicuamente expresado en los tejidos de la planta. Sin embargo, a diferencia del ARNm de AtNFS2 que presenta mayor expresión en hojas y raíces, AtNFS1 está inducido en flores (3 veces), un tejido de alta demanda energética. Los resultados obtenidos están de acuerdo con la participación de AtNFS1 en la biosíntesis de ferrosulfoproteínas y en el metabolismo energético mitocondrial en células vegetales.