INVESTIGADORES
DI BELLO Mariana Eva
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de conocimientos científicos, percepciones y valoraciones del conocimiento local en el caso de un alimento probiótico y su incorporación en la dieta de comedores comunitarios
Autor/es:
DI BELLO, MARIANA EVA
Lugar:
Buenos Aires, Universidad Tecnológica Nacional
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Latinoamericanas de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología (ESOCITE); 2010
Institución organizadora:
Instituto de Estudios sobre la Ciencia y la Tecnología-UNQ / Universidad Tecnológica Nacional-Facultad Regional Capital Federal
Resumen:
El propósito del trabajo es describir y reflexionar, a partir del estudio de un caso, acerca de los procesos de incorporación de conocimiento local en la producción de conocimientos científicos. El caso refiere a un grupo de investigación sobre las propiedades microbiológicas y antipatogénicas de un alimento probiótico de origen natural: el kefir. Dicho grupo realiza asimismo actividades de extensión universitaria con el objetivo de promover la fabricación y consumo del kefir en comunidades locales a partir de tareas de intercambio de saberes académicos y populares durante el desarrollo de trabajo comunitario. A partir del análisis de entrevistas, documentos y de la realización de observación participante en el campo, el trabajo intenta comprender los mecanismos de captación del conocimiento local y las valoraciones que sobre él se generan por parte de los investigadores. Se entiende que el trabajo de observación participante permite comprender mejor estos procesos al tiempo y poner en consideración las valoraciones positivas del conocimiento local que se encuentran en los discursos de los investigadores. Así, en relación a los mecanismos de incorporación de los saberes no expertos en el proceso de producción de conocimientos científicos es posible observar diferentes niveles. De este modo se señala la existencia de un núcleo de conocimiento experto que no es afectado por la incorporación de conocimiento local y un masa de conocimientos ‘secundarios’ o ‘periféricos’, relacionados con la posibilidad de aplicación de los resultados de la investigación, que sí se ven alimentados por saberes populares o no expertos durante los procesos de intercambio que se generan entre ambos.