INVESTIGADORES
PELLEGRINI Pablo Ariel
congresos y reuniones científicas
Título:
Los cultivos transgénicos en Francia: los riesgos según agricultores, empresas y científicos
Autor/es:
PELLEGRINI, P.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; VIII Jornadas Latinoamericanas de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, ESOCITE 2010; 2010
Institución organizadora:
Asociación de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología
Resumen:
El objetivo de este trabajo apunta a comprender por qué en Francia los cultivos transgénicos son objeto de una fuerte controversia; por qué –cuando se trata de un transgénico– lo que se ve en él es una multiplicidad de riesgos. Se trata, en efecto, de uno de los países donde mayor conflictividad social generan los cultivos transgénicos. Algunos trabajos explican la posición de rechazo que causan los transgénicos (u OGMs) en Francia haciendo hincapié en el hecho de que se perciben más riesgos que beneficios con su uso. Sin embargo, tal explicación nos resulta tautológica: la pregunta que nos interesa no es por qué quienes perciben riesgos rechazan los OGMs, sino por qué se perciben tales riesgos. Este trabajo busca mostrar cuáles son los riesgos que los distintos actores analizados encuentran en los OGMs, e intenta comprender por qué desarrollan esa particular valorización de los OGMs. La información crucial para este trabajo se obtuvo de entrevistas realizadas durante una estadía en Francia entre 2008 y 2009. Constituye desde luego un trabajo cualitativo, en el que los actores seleccionados son distintas asociaciones de productores agrícolas, empresas de biotecnología y científicos. Sostendremos que lo que fundamenta la mirada sobre los riesgos de los transgénicos se encuentra en ciertas relaciones sociales, y no en propiedades inherentes a la tecnología. El particular modo en que son concebidos los cultivos transgénicos puede explicarse en función de dos tipos de condicionamientos: la estructura económica del sector de productores agrícolas, y la valorización cultural de los modos de producción. En Francia, la fuerte presencia relativa de la pequeña propiedad agrícola, junto con un sistema de valores fuertemente instalado que tiende a jerarquizar lo producido en términos locales y de pequeña escala, confluyen para articular una posición frente a los cultivos transgénicos que resulta funcional a esos condicionamientos.