INVESTIGADORES
ARBELOA Ernesto Maximiliano
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN ELECTROQUÍMICA DEL GADUSOL EN SOLUCIÓN ACUOSA MEDIANTE VOLTAMETRÍA CÍCLICA
Autor/es:
ERNESTO M. ARBELOA; CRISTINA L. RAMÍREZ; M. SANDRA CHURIO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Investigación Fisicoquímica
Resumen:
Introducción: Los Gadusoles son compuestos naturales estructural y biosintéticamente relacionados con los amino ácidos tipo micosporinas (MAAs), que se encuentran en una variedad de organismos marinos. Sus propiedades antioxidantes han sido probadas mediante estudios de inhibición de peroxidación lipídica y de desactivación de oxígeno singlete en solventes orgánicos para el Deoxigadusol (3,5-dihidroxi-5-hidro-ximetil-2-metoxici-clohex-2-en-1-ona); y en solución acuosa a través de las técnicas de decoloración del radical ABTS·+ y ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity),[1] en el caso de la forma aniónica del Gadusol (3,5,6-trihidroxi-5-hidroximetil-2-metoxiciclo-hex-2-en-1-ona). Por otra parte se ha reportado recientemente que el anión Gadusolato, la forma predominante a pH fisiológico, es capaz de reducir moléculas en estado triplete excitado que generan oxígeno singlete.[2] Estos resultados sugieren la participación del Gadusol en reacciones de óxido-reducción con potenciales sensibilizadores biológicos. En este contexto, es relevante caracterizar el comportamiento electroquímico del Gadusol en solución acuosa a fin de evaluar la vinculación entre su carácter antioxidante y su poder reductor. Objetivo: Explorar las propiedades redox del Gadusol en solución acuosa mediante la técnica de Voltametría Cíclica, en función del pH del medio.  Resultados: Los voltamogramas obtenidos a pH=2 y a pH=7 mostraron una única onda de corriente anódica, que se atribuye al proceso de oxidación de la molécula. El barrido de ciclos de voltaje sucesivos sugiere que el proceso no involucraría intermediarios ni productos de oxidación electroactivos. A partir de los voltamogramas registrados en función de la velocidad de barrido se pudo inferir que el proceso de oxidación que experimenta el Gadusol sería irreversible. Los potenciales máximos de las ondas anódicas registradas fueron 906±5 mV para el Gadusol y 797±9 mV para el anión Gadusolato, ambos expresados vs. ENH.   Conclusiones: A partir del potencial de oxidación obtenido para el anión Gadusolato, se deduce que esta molécula podría contribuir a prevenir el estrés oxidativo reduciendo sensibilizadores endógenos excitados, tales como la riboflavina.       [1] E. M. Arbeloa, M. J. Uez, S. G. Bertolotti, M. S. Churio. Antioxidant activity of Gadusol and occurrence in fish roes from Argentine Sea. Food Chem. (2010), 119, pp. 586–591. [2] E. M. Arbeloa, S. G. Bertolotti, M. S. Churio. Photophysics and reductive quenching reactivity of gadusol in solution. Photochem. Photobiol. Sci. (2011), 10, pp. 133–142.