INVESTIGADORES
GAMBETTA Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Fotodegradación sensibilizada de aromatizantes. Antranilato de metilo
Autor/es:
CAROLINA GAMBETTA; WALTER A. MASSAD
Lugar:
Salta - Argentina
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Investigación Fisicoquímica
Resumen:
El antranilato de metilo (AM) se encuentra en aceites esenciales de numerosas flores, y frutos (jazmin, limón, mandarina, uva, etc.). En la actualidad se lo utiliza como aromatizante en dulces, gaseosas, medicamentos, etc. , Además, es un poderoso repelente no letal de pájaros. Es sabido que el AM es altamente sensible a la fotoirradiación directa3. Sin embargo, no se han encontrado en bibliografía estudios sobre los posibles procesos de fotodescomposición sensibilizada de la droga. Estos procesos pueden generar eventualmente productos tóxicos, y/o producir una merma en su actividad en los diferentes usos en que se lo emplea. En este trabajo se realizó un estudio cinético y mecanístico de la degradación sensibilizada de AM por colorantes sintéticos (Rosa de Bengala, RB) y naturales (Riboflavina, Rf) en solución acuosa o en metanol. RB se caracteriza por generar exclusivamente la especie oxígeno singlete molecular , mientras que Rf en presencia del luz visible da lugar a unas serie de complejas reacciones donde participan los estados excitados de la Rf además de generarse diferentes especies reactivas de oxígeno. Se determinaron las constantes totales (kt) y reactivas (kr) para la reacción de AM con oxígeno singlete, empleando RB como sensibilizador, encontrándose valores de kt=6.3 106 M-1s-1 y kt=20.9 106 M-1s-1 a pH=6, mientras que a pH=12 se obtuvieron valores de kr=8.14 106 M-1s-1 y kt=21.5 106 M-1s-1. Las kr obtenidas son relativamente bajas e independientes del pH. No obstante, empleando Rf como fotosensibilizador, el efecto de fotodegradación, relativa a RB es considerablemente mayor. AM desactiva al estado singlete excitado de Rf (1kq=8.45 109 M-1s-1), aunque las concentraciones de AM requeridas para que ocurra este proceso son relativamente altas. En concentraciones sub-mM se encontró que el AM también interactúa con el primer estado triplete de la Rf (3Rf*, 3kq=2.96 109 M-1s-1) y en condiciones de sensibilización aeróbica, además de la reacción con el 3Rf* ocurren dos mecanismos de oxidación simultáneos, uno a través de oxígeno singlete y otro a través del radical anión superóxido (O2•-). Bibliografía 1- Bauer, Kurt, Dorothea Garbe, and Horst Surburg. Common Fragrance and Flavor Materials. 4th ed. Wiley-VCH, 2001. 2- “Methyl anthranilate - Wikipedia, the free encyclopedia”. http://en.wikipedia.org/wiki/Methyl_anthranilate. 3- Eugeny V. Aronov, Larry Clark. “Degradation Studies of the Non-lethal Bird Repellent, Methyl Anthranilate.” Pesticide Science 47, no. 4 (1996): 355-362.