INVESTIGADORES
OLIVERA Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Índice de Amargor y Aceptación en Cerdos de Nuevas Sales Sacarinatos de Fluoroquinolonas (SAC-FQs).
Autor/es:
ROMAÑUK CAROLINA BEATRIZ; MANZO RUBEN HILARIO; OLIVERA MARIA EUGENIA
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires
Reunión:
Jornada; 5tas Jornadas Internacionales de Veterinaria Práctica; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Veterinaria-UBA
Resumen:
INTRODUCCIÓN
Las FQs presentan
baja solubilidad acuosa y propiedades organolépticas desfavorables (sabor
amargo)[i].
Éstos inconvenientes limitan sus posibilidades de formulación y comprometen su
aceptación en animales de producción[ii].
La ingestión
voluntaria del alimento tiene un gran impacto en el rendimiento productivo de
los animales. Los medicamentos adicionados a la comida producen modificaciones
en el sabor que pueden llevar a una disminución en la ingestión del alimento e
incluso al rechazo. Las nuevas sales SAC-FQs (patente P-060105581[iii])
presentan sabor dulce y mejor solubilidad acuosa que las FQs precursoras.
El objetivo de este
trabajo fue valorar la Aceptación
en cerdos y determinar el Índice
de Amargor (IA) en humanos de los SAC-FQs como indicadores de sus propiedades
organolépticas.
MATERIALES Y MÉTODOS
(i) Ensayo de
Aceptación: se llevó a cabo en cerdos en el criadero del Sr. Domingo
Botasso, ubicado en Río Tercero (Córdoba), durante el año 2005. Se contó para
el mismo con el asesoramiento de un médico veterinario. Se tomó como referencia
la ingesta de 3 kg
de comida/cerdo/día (N=70, entre 90-110 kg). La ración diaria de los animales
consistió en pellets de soja y sorgo molidos mezclado con elementos nutritivos
(alimento balanceado). Los animales
fueron divididos en dos grupos iguales. A uno de los grupos se le ofreció
durante 5 días consecutivos la ración diaria de alimento adicionado de SAC-Enrofloxacino
(grupo problema, concentración final equivalente a 100 ppm de Enrofloxacino) y al
otro grupo solo la ración diaria de comida (grupo referencia). La aceptación de
SAC-Enrofloxacino fue determinada en base al consumo-no consumo del alimento suministrado.
(ii) Índice
de Amargor: este ensayo fue realizado en el año 2005 en el Departamento
de Farmacia, Facultad de Ciencias Químicas (UNC). El mismo se llevó a cabo en
humanos (N=9) de acuerdo a la metodología provista por la OMS[iv].
Se seleccionó como modelo SAC- Ofloxacino. A partir de éste, Ofloxacino y
Clorhidrato de Quinina (tomado como referencia) se prepararon tres series de
soluciones de 12 concentraciones diferentes, abarcando un intervalo entre 4,2 y 5,8 10-3 mg/ml. Cada serie
estuvo sujeta a evaluación por los voluntarios que las probaron en orden
ascendente en concentración, de acuerdo al protocolo. El valor de concentración
en que cada voluntario detectó el sabor amargo fue registrado como Cm (para las
soluciones de SAC- Ofloxacino y su precursor Ofloxacino) y Cq (para la solución
de Clorhidrato de Quinina). El Índice de Amargor (IA) fue calculado mediante la
ecuación IA= 2000xCq/Cm (provista en el protocolo de la OMS), se promediaron los
valores de los 9 voluntarios y se determinó la relación de IA como IASAC-OFLOXACINO/IAOFL. Valores de relación
mayores o menores a 1 denotan incremento o disminución en el IA respectivamente.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Los estudios
realizados en cerdos y humanos mostraron que los SAC-FQs presentan propiedades
organolépticas favorables.
El ensayo de aceptación en cerdos no mostró
diferencias en la cantidad de alimento ingerido voluntariamente por el grupo
problema y el de referencia. Ambos grupos de animales consumieron la totalidad
del alimento suministrado cada día.
En concordancia, se
observó una disminución del sabor amargo con una relación IASAC-OFLOXACINO/IAOFLOXACINO de 0,7.
Se conoce que los
cerdos tienen dificultades en la aceptación de la comida adicionada de Enrofloxacino
en concentraciones efectivas. Los resultados obtenidos en el presente trabajo y
estudios previos realizados[v]
en nuestro grupo de trabajo indican que la aceptación y preferencia del
alimento no se ve afectada cuando se compara su ingestión voluntaria con y sin
la adición de SAC- Enrofloxacino.
CONCLUSIONES:
Tanto la valoración
de la Aceptación en cerdos como la determinación del Índice
de Amargor en humanos sugieren que la reducción en la percepción del
sabor amargo sería un factor que favorece tanto la aceptación como la
preferencia de los SAC-FQs. Estas características permitirían ampliar las posibilidades
de administración del antibiótico por vía oral y posicionan a los SAC-FQs como
candidatos ventajosos para su utilización en el área de la medicina veterinaria
y terapéutica humana tanto para el tratamiento como para la profilaxis de
diversos tipos de infecciones.