INVESTIGADORES
OLIVERA Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Índice de Amargor y Aceptación en Cerdos de Nuevas Sales Sacarinatos de Fluoroquinolonas (SAC-FQs)
Autor/es:
ROMAÑUK CB; MANZO RH; OLIVERA ME
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 5tas Jornadas Internacionales de Veterinaria Práctica; 2007
Resumen:
INTRODUCCIÓN Las FQs presentan baja solubilidad acuosa y propiedades organolépticas desfavorables (sabor amargo)[i]. Éstos inconvenientes limitan sus posibilidades de formulación y comprometen su aceptación en animales de producción[ii]. La ingestión voluntaria del alimento tiene un gran impacto en el rendimiento productivo de los animales. Los medicamentos adicionados a la comida producen modificaciones en el sabor que pueden llevar a una disminución en la ingestión del alimento e incluso al rechazo. Las nuevas sales SAC-FQs (patente P-060105581[iii]) presentan sabor dulce y mejor solubilidad acuosa que las FQs precursoras. El objetivo de este trabajo fue valorar la Aceptación en cerdos y determinar  el Índice de Amargor (IA) en humanos de los SAC-FQs como indicadores de sus propiedades organolépticas.   MATERIALES Y MÉTODOS (i) Ensayo de Aceptación: se llevó a cabo en cerdos en el criadero del Sr. Domingo Botasso, ubicado en Río Tercero (Córdoba), durante el año 2005. Se contó para el mismo con el asesoramiento de un médico veterinario. Se tomó como referencia la ingesta de 3 kg de comida/cerdo/día (N=70, entre 90-110 kg). La ración diaria de los animales consistió en pellets de soja y sorgo molidos mezclado con elementos nutritivos (alimento balanceado).  Los animales fueron divididos en dos grupos iguales. A uno de los grupos se le ofreció durante 5 días consecutivos la ración diaria de alimento adicionado de SAC-Enrofloxacino (grupo problema, concentración final equivalente a 100 ppm de Enrofloxacino) y al otro grupo solo la ración diaria de comida (grupo referencia). La aceptación de SAC-Enrofloxacino fue determinada en base al “consumo-no consumo” del alimento suministrado.   (ii) Índice de Amargor: este ensayo fue realizado en el año 2005 en el Departamento de Farmacia, Facultad de Ciencias Químicas (UNC). El mismo se llevó a cabo en humanos (N=9) de acuerdo a la metodología provista por la OMS[iv]. Se seleccionó como modelo SAC- Ofloxacino. A partir de éste, Ofloxacino y Clorhidrato de Quinina (tomado como referencia) se prepararon tres series de soluciones de 12 concentraciones diferentes, abarcando un intervalo entre 4,2  y 5,8 10-3 mg/ml. Cada serie estuvo sujeta a evaluación por los voluntarios que las probaron en orden ascendente en concentración, de acuerdo al protocolo. El valor de concentración en que cada voluntario detectó el sabor amargo fue registrado como Cm (para las soluciones de SAC- Ofloxacino y su precursor Ofloxacino) y Cq (para la solución de Clorhidrato de Quinina). El Índice de Amargor (IA) fue calculado mediante la ecuación IA= 2000xCq/Cm (provista en el protocolo de la OMS), se promediaron los valores de los 9 voluntarios y se determinó la relación de IA  como IASAC-OFLOXACINO/IAOFL. Valores de relación mayores o menores a 1 denotan incremento o disminución en el IA respectivamente.   RESULTADOS Y DISCUSIÓN Los estudios realizados en cerdos y humanos mostraron que los SAC-FQs presentan propiedades organolépticas favorables. El ensayo de aceptación en cerdos no mostró diferencias en la cantidad de alimento ingerido voluntariamente por el grupo problema y el de referencia. Ambos grupos de animales consumieron la totalidad del alimento suministrado cada día. En concordancia, se observó una disminución del sabor amargo con una relación IASAC-OFLOXACINO/IAOFLOXACINO de 0,7. Se conoce que los cerdos tienen dificultades en la aceptación de la comida adicionada de Enrofloxacino en concentraciones efectivas. Los resultados obtenidos en el presente trabajo y estudios previos realizados[v] en nuestro grupo de trabajo indican que la aceptación y preferencia del alimento no se ve afectada cuando se compara su ingestión voluntaria con y sin la adición de SAC- Enrofloxacino.   CONCLUSIONES: Tanto la valoración de la Aceptación en cerdos como la determinación del Índice de Amargor en humanos sugieren que la reducción en la percepción del sabor amargo sería un factor que favorece tanto la aceptación como la preferencia de los SAC-FQs. Estas características permitirían ampliar las posibilidades de administración del antibiótico por vía oral y posicionan a los SAC-FQs como candidatos ventajosos para su utilización en el área de la medicina veterinaria y terapéutica humana tanto para el tratamiento como para la profilaxis de diversos tipos de infecciones.     AGRADECIMIENTOS Los autores agradecen la gentileza del médico veterinario Diego Goñi por el asesoramiento brindado y al Sr. Domingo Botasso por permitir el uso de sus instalaciones y animales para llevar a cabo el ensayo. [i] BROWN S.A. 1996. Fluoroquinolones in Animal Health. Journal of Veterinary Pharmacology and Therapeutics; 19: 1-14.   [ii] SHIRAI Y, SOGO K, YAMAMOTO K, KOJIMA K, FUJIOKA H, MAKITA H, NAKAMURA Y.  1993. A Novel Fine Granule System for Masking Bitter Taste. Biol Pharm Bull. 16(2):172-7.   [iii] OLIVERA ME, MANZO R H, ROMAÑUK CB y UNIVERSIDAD NACIONAL DE CÓRDOBA. 2006. Procedimiento para obtención de Sacarinatos de Antimicrobianos Fluoroquinolónicos y los Sacarinatos Obtenidos. Patente: P-060105581, 2006.   [iv] Determination of bitterness value. In World Health Organization. WHO/PHARM/ 92.559. 1992.   [v] ROMAÑUK CB,  MANZO RH Y OLIVERA ME. Nuevo Derivado de Enrofloxacino Potencialmente Útil en Medicina Veterinaria. X Congreso Argentino de Farmacia y Bioquímica Industrial-SAFYBI. 05-09 de Septiembre de 2005. Buenos Aires, Argentina.       5tas JORNADAS INTERNACIONALES DE VETERINARIA PRÁCTICA. 9 – 11 de AGOSTO DE 2007. MAR DEL PLATA, ARGENTINA