INVESTIGADORES
OLIVERA Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Nuevo derivado de enrofloxacino potencialmente útil en medicina veterinaria
Autor/es:
CAROLINA BEATRIZ, ROMAÑUK; RUBEN HILARIO, MANZO; MARÍA EUGENIA, OLIVERA
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Farmacia y Bioquímica Industrial-SAFYBI; 2005
Resumen:
Introducción y Objetivos: los Antimicrobianos Fluoroquinolónicos (AMFQs) son una familia de compuestos de amplia utilización en la práctica clínica y veterinaria. Entre algunos inconvenientes que presentan los AMFQs, vinculados a su formulación farmacéutica se encuentran sus características organolépticas desfavorables, lo que ha limitado sus posibilidades de formulación. En nuestro laboratorio hemos desarrollado una serie de nuevos derivados de los AMFQs Ciprofloxacino, Enrofloxacino, Norfloxacino y Ofloxacino con características organolépticas superadoras[1]. Los AMFQs y particularmente Enrofloxacino (ENR) han demostrado ser de gran utilidad en el tratamiento y profilaxis de una amplia variedad de infecciones en animales de producción, aves de corral y mascotas. Sin embargo su marcado sabor amargo es causa de poca aceptación en la dieta de los animales de producción quedando limitada su  administración a la vía parenteral. El objetivo de este trabajo es evaluar si estos nuevos derivados presentan diferencias con respecto a la preferencia de sabor con los AMFQs precursores, a los fines de utilizarlos en la profilaxis y/o tratamiento de infecciones en animales. Materiales y Métodos: se llevó a cabo un Test de Preferencia de Sabor  del nuevo derivado en estado sólido utilizando ratas Wistar albino machos de entre 180 -220 gramos. Se seleccionó para este trabajo ENR y su derivado D-ENR los que fueron adicionados a Pellets de  Alimento Balanceado (PAB). Se comparó la preferencia entre a) ENR vs. D-ENR y  b) D-ENR vs. PAB sin adición de fármaco. Los ensayos constaron de 3 etapas: Adaptación (20 días), No Novelty (5 días) y Preferencia (10 días). Los animales fueron colocados en 20 jaulas (N) exactamente iguales, con tres ratas por jaula, cada una con dos comederos idénticos equidistantes de la bebida. Luego de un ayuno inicial de 24 horas los animales fueron alimentados diariamente con PAB adicionados de  D-ENR o ENR adherido a la superficie de los PAB en una cantidad promedio de 8 mg por gramo de PAB, lo que equivale a más de dos veces la dosis usada en animales. Los animales permanecieron en contacto con la comida durante 3 horas diarias, al cabo de las cuales se calculó el consumo diario de alimento/día. Se comparó la preferencia de sabor sobre la base del consumo acumulativo de PAB+D-ENR y PAB+ENR. Los resultados obtenidos se analizaron estadísticamente mediante el test de comparación de pares. El mismo ensayo se repitió comparando la preferencia entre PAB+D-ENR y PAB  sin adición de fármacos a los fines de evaluar si la adición de D-ENR modifica la aceptación de la comida. Resultados y Conclusión: Se evidenció una preferencia estadísticamente significativa (p= 0.05) hacia el consumo del nuevo derivado PAB+D-ENR (72%) cuando se lo compara con su precursor (28%).  Por otra parte pudo establecerse que la adición de D-ENR no modificó la aceptación habitual del alimento al no encontrarse diferencias significativas entre el consumo de PAB+D-ENR (52%) vs. PAB (48%) (p= 0.05). Este resultado permite anticipar ventajas potenciales para el uso de estos fármacos en animales de producción como así también en terapéutica humana. [1] Solicitud de patentamiento en trámite.