INVESTIGADORES
HOUSPANOSSIAN Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
¿CÓMO AFECTA LA SALINIDAD DEL AGUA FREÁTICA A LOS CULTIVOS DE SOJA, MAÍZ Y TRIGO?
Autor/es:
NOSETTO, MARCELO; ALSINA, SIMÓN E.; BALLESTEROS, S; BEGET; GIMÉNEZ, RAUL; HOUSPANOSSIAN JAVIER; WHITWORTH-HULSE, JUAN I.; PÁEZ; POCA, MARIA; JOBBÁGY ESTEBAN
Reunión:
Congreso; XXVIII CONGRESO ARGENTINO DE LA CIENCIA DEL SUELO; 2022
Resumen:
Cuando la napa freática se encuentra cercana a la superficie puede representar un valioso recurso para loscultivos, ayudando a suplir déficits en las lluvias. Sin embargo, la salinidad de la misma, de gran variabilidadespacial en la llanura Chaco-Pampeana, podría restringir su uso. Es poco el conocimiento al respecto dadoque la mayoría de los trabajos que estudian los efectos de la salinidad sobre los cultivos se basan en ensayoscon riego en macetas, difícilmente extrapolables a situaciones de campo con napas someras cuyo aportespor capilaridad coexisten con aportes superficiales de agua dulce de lluvia. En este trabajo, evaluamos larespuesta del rendimiento de soja (3 campañas), trigo y maíz (1 campaña) junto con distintas variables ecofisiológicasa lo largo de un gradiente natural de salinidad del agua subterránea (2 - 10 dS m-1, profundidadmedia = 1,15 m) en un sitio de la Pampa Interior. Caracterizamos la respuesta del rendimiento relativo a laconductividad eléctrica (CE) de la napa freática con modelos sigmoidales, y mediante regresión lineal, en elcaso de variables ecofisiológicas. La salinidad del agua freática afectó fuertemente los rendimientos de trigo,soja y maíz, aunque con marcadas diferencias entre ellos. En soja y maíz, la CE del agua freática a la cualel rendimiento se reduce a la mitad (i.e. CE50) fue similar (~5 dS m-1) y claramente menor que en trigo (~8,3 dSm-1), evidenciando la mayor tolerancia a la salinidad de este último. En soja se observó que la CE50 se redujo ala mitad en la campaña seca (2,8 dS m-1) en comparación con las dos campañas húmedas (5,7 y 6,7 dS m-1),sugiriendo una interacción entre las lluvias de la campaña y la salinidad freática, en donde unas mitigaríanparcialmente el efecto de la otra. En trigo y sojas correspondientes a campañas húmedas, la salinidad freáticaafectó el número de granos por superficie, pero no su peso. En cambio, en maíz y soja correspondiente a lacampaña seca, la salinidad afectó ambos componentes del rendimiento. La salinidad freática también afectóel potencial hídrico pre-alba, la conductancia estomática, la temperatura foliar y la radiación interceptada. Porejemplo en trigo, la temperatura foliar resultó 5 °C más alta y la conductancia estomática hasta un 75% másbaja en los sitios con napas más saladas. En soja, la reducción de la conductancia estomática alcanzó el 50%y las diferencias en temperatura foliar fueron de ~3 °C. Teniendo en cuenta las funciones de respuesta delrendimiento a la salinidad freática y una revisión de cerca de cien mediciones de esta variable en la PampaInterior (n=98, CEmedia= 3,6 dS m-1), encontramos que los rendimientos medios de trigo, maíz y soja se veríanreducidos en 48, 68 y 63% respectivamente, por efecto de la salinidad. Este trabajo evidencia que los beneficiosdel aporte freático al cultivo pueden verse disminuidos aún con niveles relativamente bajos de salinidadpor lo que resulta fundamental contemplar su efecto a fin de predecir el potencial aporte de la misma.