INVESTIGADORES
GIORDANO Pablo Cesar
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de estrategias para el aprovechamiento de efluentes lácteos
Autor/es:
NICOLÁS A. PUEBLA; GABRIELA A. MICHELOUD; PABLO C. GIORDANO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; Simposio argentino de los procesos biotecnologicos 2016; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Quilmes
Resumen:
La industria láctea genera grandes volúmenes de efluentes que se caracterizan por poseer altas demandas de oxígeno, tanto biológica como química. Particularmente, en la producción de quesos, se genera un subproducto, el suero, cuya disposición final ocasiona grandes problemas. Una alternativa de aprovechamiento del suero consiste en utilizarlo como sustrato para procesos biológicos, pero dado que no son numerosos los microorganismos capaces de metabolizar directamente la lactosa presente en este efluente, es necesario idear estrategias de hidrólisis con las que se obtengan monosacáridos asimilables por una mayor cantidad de microorganismos de interés industrial. El objetivo de este trabajo es aprovechar el suero de leche como sustrato para la generación de productos con valor agregado. Para lograrlo, se hidroliza el suero de leche por vía química, para generar carbohidratos asimilables por organismos productores de aceite unicelular. Por otro lado, se plantea el uso directo del suero en la formulación de un medio de cultivo para la producción de lactasa. Los resultados preliminares muestran que se logró optimizar el proceso de hidrólisis química de suero de leche, y se está realizando la optimizacion de la composicion de un medio de cultivo que contenga suero de leche, específico para la producción de lactasa por parte del hongo Aspergillus niger.