INVESTIGADORES
GIORDANO Pablo Cesar
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento de efluentes lácteos para la obtención de productos de interés industrial
Autor/es:
NICOLÁS A. PUEBLA; GABRIELA MICHELOUD; PABLO C. GIORDANO
Lugar:
Tandil, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Jornada; I Jornadas Internacionales y II Nacionales de Ambiente; 2016
Institución organizadora:
Universidad del Centro de la Provincia de Buenos Aires
Resumen:
La industria láctea genera grandes volúmenes de efluentes que poseen altas demandas de oxígeno. Particularmente, en la producción de quesos, se genera un subproducto: el suero, que ocasiona problemas para su disposición final. Una alternativa es el procesado biotecnológico que consiste en utilizarlo como sustrato para procesos biológicos. El objetivo de este trabajo fue aprovechar el suero de leche como sustrato para la generación de productos con valor agregado. Para lograrlo, se hidrolizó el suero de leche por vía química, para generar carbohidratos asimilables por organismos productores de aceite unicelular, y por otro lado, se plantea el uso directo del suero en la formulación de un medio de cultivo para la producción de lactasa. Al momento de la escritura de este resumen, se logró optimizar el proceso de hidrólisis química de suero de leche, y se está realizando la optimización de una formulación que permita maximizar la producción de lactasa