INVESTIGADORES
LOBATO Maria Candela
capítulos de libros
Título:
Los Fosfitos en el Manejo del cultivo de Papa
Autor/es:
LOBATO, M. C.; CICORE, P. L.; LASSO, M. J.; MACHINANDIARENA, M. F.; TAMBASCIO, C.; SUÁREZ, P.; GUZZO, M. C.; FELDMAN, M. L.; DOSSIO, G. A. A.; DE LASA, C.; CALDIZ, D. O.; OLIVIERI, F. P.; DALEO, G. R.; ANDREU, A. B.
Libro:
Vinculación Tecnológica: De la Universidad al Medio Socio-Productivo
Editorial:
EUDEM, UNMDP
Referencias:
Año: 2010; p. 97 - 101
Resumen:
En el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) se realizan numerosas aplicaciones de fungicidas para el control de enfermedades. A fin de mantener la sustentabilidad de los sistemas productivos minimizando el empleo de agroquímicos, es necesario desarrollar alternativas nuevas. Con el apoyo de las empresas McCain Argentina y AgroEmcodi, se estudió el uso de fosfitos (Phi) como estrategia para mejorar las defensas, el rendimiento y la calidad de papa. Los fosfitos se comercializan como fertilizantes foliares y no son tóxicos para el ambiente y la salud humana. En estudios previos en invernáculo, hemos encontrado una dosis óptima de fosfito, frecuencia y momento de aplicación, para lograr una protección en follaje y tubérculos. Actualmente, en ensayos a campo, hemos verificado las propiedades benéficas de los fosfitos respecto a la protección y calidad de los tubérculos. Estudios bioquímicos y fisiológicos muestran el posible modo de acción de los fosfitos en el cultivo de papa.