INVESTIGADORES
LARZABAL Mariano
congresos y reuniones científicas
Título:
The Role of Glucose in the Pathology of EHEC O157:H7
Autor/es:
MARQUES DA SILVA, WANDERSON; TAIBO CATALINA; SABIO Y GARCÍA, J. ; LARZABAL MARIANO,; ANGEL A. CATALDI
Reunión:
Congreso; 15th Interamerican Microscopy Congress; 2019
Resumen:
Escherichia coli enterohemorrágica (EHEC) O157:H7 es responsable del síndrome urémico hemolítico en humanos. Durante la colonización del tracto gastrointestinal, EHEC necesita adaptarse a disponibilidad de nutrientes. En este estudio se evaluó el rol de la glucosa en la patofisiología de EHEC O157:H7. La cepa Rafaela II (aislada de un bovino en Argentina) secreción en medio DMEM con 4,5 % (Alta-glucosa -DAG) o 1% de glucosa (Baja-glucosa-DBG). El perfil de crecimiento de la cepa fue similar en ambos medios. Se evaluó sucapacidad para infectar células epiteliales Caco-2. Después de 5h de infección, las muestras se fijaron y permeabilizaron y la actina se tiñó con rodamina-faloidina y los ácidos nucleicos (ADN), con TO-PRO-3, para realizar observaciones por microscopía confocal (MC). preliminares muestran que la glucosa tiene un rol en procesos relacionados con la fisiologíay patogénesis de EHEC.Rafaela II crecida en DBG mostró menor tamaño celular y mayor capacidad para adherirse a Caco-2 que la cultivada en DAG. El acumulo de actina consistente con la formación de pedestales, detectados mediante MC, fue mayor en las células infectas con la cepa crecida en DBG. Este reordenamiento de actina es característico de la lesión attaching and effacing que contribuye al cuadro diarreico provocado por la infección de EHEC.