INVESTIGADORES
LARZABAL Mariano
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE FACTORES PREDISPONENTES SOBRE LA TRANSMISION Y PERSISTENCIA DE E. coli O157:H7 EN BOVINOS
Autor/es:
LUIS RHADES; F. BABENIC; A CATALDI; M LARZABAL; BALDONE V; AMIGO N; URQUIZA L; GELID L; DELICIA M; FORT M
Lugar:
Jujuy
Reunión:
Congreso; Asociacion Argentina de Veterinarios de Laboratorio de Diagnostico; 2016
Institución organizadora:
AAVLD
Resumen:
EFECTO DE FACTORES PREDISPONENTES SOBRE LA TRANSMISION Y PERSISTENCIA DE E. coli O157:H7 EN BOVINOSL. C. Rhades 1; F. Babinec1; A. A. Cataldi 3; M. Larzabal 3; V. N. Baldone 1; N. Amigo 3; L. Urquiza 1; L. Gelid 1; P. J. Delicia 2; M. C. Fort 11) EEA INTA Anguil 2) UTN Facultad Regional Rosario 3) Instituto de Biotecnología INTA Castelar rhades.luis@inta.gob.ar INTRODUCCIÓNE. coli O157:H7 es un patógeno causante de enfermedad transmisible por alimentos (ETA) Una de ellas, el síndrome urémico hemolítico (SUH) es la más grave, por la producción de toxina Shiga (Stx) en el intestino, actuando sobre los riñones, cerebro y otros órganos en el hombre.El SUH es una enfermedad endémica en Argentina, afectando a niños de entre 6 meses a 6 años de edad.Estudios realizados a campo, demostraron que el 20% de los animales de los rodeos estaban infectados con E. coli O157:H7, lo que tiene implicancia en la dinámica de la transmisión entre los animales y el riesgo de infección en el ser humano; situación que adquiere relevancia epidemiológica, por mantener a la bacteria en el ambiente y por favorecer su diseminación.El conocimiento de la dinámica de la excreción de E. coli es importante para contribuir a proyectar medidas para disminuir su prevalencia y minimizar el riesgo para la salud pública.MATERIALES Y METODOSSe utilizaron 120 terneros machos, recién destetados, de 4 y 6 meses de edad y entre 87 kg y 224 kg de peso y encerrados en 36 corrales, albergando entre 3 a 4 terneros por redil, distribuidos por peso, en dos bloques: livianos y pesados.De marzo a junio de 2014, recibieron una dieta con 3 niveles de proteína bruta (9%-13%-18%), de julio a noviembre cambio de dieta, con salida al campo, con 9% PB y retorno al encierre de diciembre a abril, con dieta de terminación con 9,5%-13% PB. Durante el engorde fueron sometidos a diferentes medidas de manejo como inmunizaciones contra fiebre aftosa y castración.Se registraron las temperaturas máximas, mínimas y promedio, 15 días previos al HMRA, para analizar su incidencia en la excreción de STEC. También se tomaron los registros de las lluvias acumuladas, 15 días previos a los HMRA.Desde el 19 de marzo de 2014 hasta el 24 de abril de 2015, se tomaron muestras mensuales, mediante el Hisopado de la Mucosa Recto Anal (HMRA), a todos los animales.Los HMRA se incuban en caldo tripticasa soja (TSB), suplementado con vancomicina, cefixima y telurito de potasio, para la posterior separación inmunomagnética (SIM) de las cepas de E. coli. Luego de la SIM, se sembró la suspensión en Agar Mac Conkey Sorbitol + cefixima telurito + suplemento MUG (SMACCT) para seleccionar las colonias de E. coli O157:H7 que no fermentan el sorbitol y el MUG. Para confirmar el aislamiento de las colonias que no fermentaron al sorbitol y no metabolizaron al MUG, se las somete a la prueba de aglutinación antígeno-anticuerpo O157:H7 Latex Test.Las cepas de E. coli O157:H7 identificadas, se las repicó en medio Agar Mac Conkey y al finalizar la incubación, se acondicionaron para su almacenamiento y conservación a ?74ºC, hasta la posterior extracción de ADN, para la caracterización genética de las cepas.Se utilizó la reacción de PCR Multiplex para detectar los genes de la región constante de Intimina (eae), de las toxinas Shiga 1 y 2 (stx1 y stx2), y del responsable de la síntesis del antígeno O (rfbO157). RESULTADOSLos análisis sobre la influencia de la castración y las inmunizaciones sobre la excreción de STEC y la producción de Shiga toxinas, revela que están confundidos con otras variables.Con respecto al análisis de los resultados de la excreción de STEC, de acuerdo al nivel de PB en cada etapa del engorde, durante el periodo de recría se observó un elevado número de animales pesados excretando STEC y un bajo número de animales livianos excretores. En el periodo de pastoreo y en la etapa de terminación, no se registraron diferencias en la excreción de STEC entre livianos y pesados.Respecto a la producción de Stx de acuerdo al nivel de PB en la dieta, en la etapa de recría los animales con la dieta con 9% de PB tuvieron niveles de producción de Stx1 y 2 más elevados que los que consumen la dieta con 13%. Los terneros con 18% de PB no registraron producción de Stx1 y 2. En los animales que pastorearon a campo se destacó una elevada producción de Stx1 y 2, que disminuye cuando los animales reingresan a los corrales. Durante la etapa de terminación se registra una producción de Stx1 y 2 baja, similar a los registros de la etapa de recríaNo obstante, estadísticamente no se apreciaron diferencias significativas en la excreción de STEC, ni en la producción de Stx, entre los distintos niveles de proteínas de la dieta.De marzo a julio de 2014, con la disminución de las temperaturas, disminuye la excreción de STEC. De julio a noviembre, a medida que aumentan las temperaturas, se incrementa la excreción de STEC. Sin embargo, durante los meses estivales, con picos de temperatura superando los 30ºC, se registró una baja en la excreción de STEC. A partir de marzo de 2015, con el descenso de las temperaturas, nuevamente volvió a registrarse un aumento de la excreción de STEC.Con respecto a la producción de Stx, se observó que de marzo a mayo, a medida que bajan las temperaturas, disminuye la producción de Stx1 y de junio, hasta finalizar en ensayo, no se la vuelve a identificar. De marzo a julio, se registró una disminución en la producción de Stx2 y Stx1 y 2. Desde julio, con el aumento de las temperaturas se registró una elevada producción de Stx12, que se mantiene hasta noviembre. La producción de Stx2 también aumenta levemente y se mantiene. Desde diciembre a marzo, con temperaturas altas, disminuyó la producción de Stx1 y 2, volviéndose a elevar en abril. Durante todo el ensayo, la producción de Stx2 fue constante.La disminución estacional de las lluvias de marzo a agosto, se correlacionó con una menor excreción de STEC y producción de las Stx1, Stx2 y Stx1 y 2. A partir de setiembre con el aumento de las lluvias se detectó un aumento en la excreción de STEC, con una moderada producción de Stx2 y un significativo aumento de Stx1 y 2. Posteriormente, desde diciembre hasta abril de 2015, con un registro menor de lluvias, se observó una sustancial disminución de producción de Stx12 y un registro moderado de Stx2.Finalmente podemos concluir estadísticamente (regresión de Poisson) que, cuando aumentan las temperaturas máximas (p=0,05), las mínimas (p=0,01) y acrecientan las precipitaciones (p=0,06), estas variables influyen significativamente sobre la producción de Stx1 y Stx12 y solamente el incremento de las precipitaciones (p=0,01) influyen significativamente sobre la producción de las Stx2 y Stx1 y 2. BIBLGRAFIA1.- Etcheverria, A.; Arroyo, G.; Parma, A.; Padola, N. L. Sindrome urémico hemolítico. El rol del bovino como reservorio de Escherichia coli productores de verotoxinas (Vtec); Arch Latin Nefr Ped 2013; 13 (1) pp 1 ? 112.- Vilte, D. A.; Larzabal, M.; Cataldi, A. A.; Merado, E. C.; Bovine colostrum contains immunoglobulin g antibodies against Intimin, espa, and espb and inhibits hemolytic activity Mediated by the type three secretion system of Attaching and effacing escherichia coli. Clinical And Vaccine Immunology p. 1208?1213 Aug. 20083.- Le Jeune, J. T.; Besser, T. E.; Rice, D. H.; Berg, J. L.; Silborn, R. P.; Hancock, D. D. Longitudinal Study of Fecal Shedding of E. coli O157:H7 in Feedlot Cattle. Turnover, Applied and Enviromental Microbiology, Jan. 2004, p. 377-384