INVESTIGADORES
LARZABAL Mariano
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de cepas de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) no-O157 aisladas de mascotas
Autor/es:
BENTANCOR A; VILTE DA; RUMI V; LARZÁBAL M; PISTONE-CREYDT V; GERHARDT E; CHINEN I; IBARRA C; CATALDI A; MERCADO EC
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiología; 2010
Resumen:
Introducción: Los rumiantes son considerados el principal reservorio de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC). Mundialmente, la mayoría de los brotes y casos esporádicos de síndrome urémico hemolítico han sido atribuidos a E. coli O157:H7. Sin embargo, un número importante de casos de enfermedad severa son causados por STEC no-O157. Si bien se ha demostrado que las mascotas pueden excretar distintos serotipos de STEC, existe escasa información respecto a las propiedades de virulencia de dichas cepas. Objetivos: Caracterizar cepas STEC aisladas de perros y gatos, determinar su potencial patogénico y su relación con cepas STEC aisladas en Argentina. Materiales y Métodos: Se estudiaron 10 cepas STEC aisladas de perros o gatos. La detección de los genes stx1, stx2, subA (subtilasa), saa (adhesina autoaglutinante STEC), eae (intimina) y ehxA(enterohemolisina) se realizó por PCR. Los subtipos de stx2 se determinaron por PCR-RFLP. Se secuenciaron los productos de amplificación de secuencias stx2dactivable. Se determinó la DC50 de los sobrenadantes de cultivos en células Vero. Se midió el efecto sobre el flujo de agua (Jw) transepitelial en colon humano in vitro de una cepa serotipo O178:H19. Se realizó pulse-field gel electrophoresis (PFGE) y se compararon los patrones obtenidos con las cepas STEC de la base de datos del INEI-ANLIS. Resultados: Ninguna de las cepas presentó los genes stx1, subA, saa  y eae. Las cepas presentaron las variantes stx2, stx2 + stx2c(vh-b), ó stx2c(vh-b). La cepa O91:H21 presentó según análisis de secuencia, stx2dactivable. Sólo las cepas O8:H19 fueron ehxA positivas. Nueve cepas de diversos serotipos presentaron elevada DC50 (mayor a 10-4), mientras que la DC50 de la cepa O91:H21 fue de sólo 10-2. La cepa O178:H19 redujo el Jw a través de colon humano (P < 0,05). Ambas cepas O178:H19 mostraron un patrón XbaI-PFGE con > 85% similitud con cepas aisladas de bovinos. La cepa O91:H21 mostró un patrón XbaI-PFGE indistinguible de cepas aisladas de un caso de diarrea sanguinolenta y de hamburguesa. Las cepas O8:H19 presentaron patrones XbaI-PFGE indistinguibles o con > 85% similitud con cepas aisladas de bovino y carne picada. La cepa O22:H8 mostró un patrón XbaI-PFGE indistinguible de cepas aisladas de hamburguesa y carne bovina, mientras que la cepa O22:H- mostró > 85% de similitud con una cepa de origen bovino. Conclusiones: Las cepas STEC aisladas de mascotas mostraron perfiles de virulencia de patógenos de alto riesgo. Los patrones de PFGE sugieren que podrían provenir de la alimentación con carne bovina que reciben las mascotas. STECs O91:H21 y O178:H19 se han aislado en casos de SUH en Argentina. Estos resultados acentúan el rol epidemiológico de las mascotas como fuente de infecciones por STEC en humanos.