INVESTIGADORES
LARZABAL Mariano
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LOS FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A LA EXCRECIÓN DE ESCHERICHIA COLI O157:H7 EN BOVINOS
Autor/es:
L.C.RHADES; LARZABAL MARIANO,; A.BENTANCOR; J. SABIO Y GARCÍA; BABINEC, F.J.; A CATALDI; AMIGO N; BALDONE, V.N.; URQUIZA L; DELICIA, P.J.; FORT M
Lugar:
Castelar
Reunión:
Simposio; 1º Simposio Argentino de Escherichia coli productor de toxina Shiga responsable del Síndrome Urémico Hemolítico; 2022
Resumen:
Los bovinos son reservorios primarios de Escherichia coli enterohemorrágica (EHEC) O157:H7, responsable del síndrome urémico hemolítico (SUH), que afecta en forma endémica en la Argentina, a niños menores de 6 años de edad, por la producción de las toxinas Shiga (stx), la stx1 y la stx2 en el intestino, que actúan sobre riñones, cerebro y otros órganos. En este estudio se siguieron 118 terneros, encerrados en 36 corrales, (tres a cuatro por corral), distribuidos en 18 corrales de livianos, con 128 kg de promedio; y 18 de pesados, con 197 kg de promedio, en un establecimiento ganadero de la provincia de La Pampa, Argentina. Los animales se sometieron a tres fases de engorde (recría: marzo-junio de 2014, pastoreo: julio-noviembre, terminación: diciembre 2014-abril 2015), con una dieta energética con distintos niveles de proteína bruta (PB); recría 9 – 13 – 18 % PB, pastoreo 9 % PB y terminación 9,5 – 13 % PB. Durante un año se hicieron hisopados mensuales de la mucosa recto anal (HMRA), para identificar a los excretores de EHEC O157:H7 y sus genes de virulencia, las que se caracterizaron por PCR Multiplex. Se encontró una prevalencia que varió desde 0.84% en julio hasta 15.25% en noviembre de 2014. Todas las cepas de E. coli O157: H7 aisladas portaban eae, mientras que 11 %, 33 % y 56 % contenían stx1, stx2 y stx1/ stx2, respectivamente. Se encontró stx1 solo durante la recría y stx2 se mantuvo constante a lo largo del ensayo. Detectamos una presencia significativa de stx1/stx2 durante el pastoreo. Se buscó relacionar la influencia de posibles factores predisponentes para la excreción de E. coli O157:H7 y la presencia de sus genes de virulencia, como el peso, la dieta, la época del año; y el efecto de las precipitaciones y las temperaturas; encontrándose que, durante la terminación los animales livianos excretaron significativamente mayor cantidad de E. coli O157:H7 que los pesados, mientras que la relación de la excreción de E. coli O157:H7 entre las 3 fases del engorde y el nivel de PB de la dieta, no mostró diferencias. Cuando se analizó el comportamiento estacional de la excreción, se observó que la prevalencia de E. coli O157:H7 disminuye durante el otoño, es muy baja en invierno y particularmente alta en la primavera, volviendo a disminuir durante el verano. Cuando se analizaron las variables climáticas, se encontró que los coeficientes para la lluvia y la temperatura media fueron positivos, indicando que, si aumentan las precipitaciones y/o la temperatura media en primavera, aumentó la excreción de E. coli O157:H7 y la presencia de los genes que expresan stx1-stx2.