BECAS
IBAÑEZ Ileana Desiree
capítulos de libros
Título:
Sentidos y sabores del gusto como experiencia social: niños y niñas en centros de cuidado infantil
Autor/es:
HUERGO JULIANA; IBAÑEZ ILEANA DESIREE
Libro:
Sentires (In)visibles. La construcción de entornos en espacios socio segregados?.
Editorial:
Teseo
Referencias:
Año: 2017; p. 131 - 159
Resumen:
al a las familias.En una mirada diacrónica podemos reconocer que laspolíticas públicas generadas en tiempo de emergencia llegaronpara quedarse, se constituyeron como mecanismosortopédicos que se afianzaron en el tiempo. En el caso dela Provincia de Córdoba, en 1984, durante el gobierno deEduardo Angeloz (Unión Cívica Radical), se implementarondos programas sociales alimentarios en el marco delMinisterio de Desarrollo Social: Programa Asistencia IntegralCórdoba (PAICor) y Programa de Centros de CuidadosInfantiles y Promoción de la Familia. Ambos presentan unapermanencia en su ejecución de más tres décadas y estándestinados a niños y niñas desde su nacimiento hasta lamayoría de edad. Esto expresa una fuerte impronta externa apartir de la intervención de técnicos/as y encargados/as decomedores en la selección de alimentos, la modulación delos tiempos, espacios y formas de sociabilidad que hacen alas prácticas alimentarias de niños/as de los sectores popularese inscriben en sus cuerpos una particular visión delmundo y de ellos mismos (Ibáñez y Huergo, 2012).En Villa La Tela, ciudad de Córdoba, los comedorestanto escolares como comunitarios se instituyen desde hacedécadas en espacios-tiempos que organizan y condicionanla vida cotidiana. La permanencia en una temporalidad delarga duración ha configurado estos lugares como parte delpaisaje social. La necesidad familiar de salir del adentro haciael afuera junto a la demanda de más comedores3 expresaque los escenarios comunitarios del comer se han vueltocentrales, y pocos en relación a la demanda local. Así, nospreguntamos por la experiencia de comer de niños y niñas