INVESTIGADORES
CREPY Maria Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
DETRÁS DEL ORIGEN DEL ARROZ MALEZA EN ARGENTINA.
Autor/es:
HERNÁNDEZ F; VERCELLINO RB; IBERLUCEA SAGLIETTO A; KRUGER D; FONTANA L; CREPY MARÍA; AUGE G; PRESOTTO A
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Latinoamericano de Genética (ALAG | 2021); 2021
Resumen:
El arroz maleza es una de las malezas más comunes en los cultivos de arroz (O. sativa) en todo el mundo. Su origen es diverso, aunque la de-domesticación es el más común. El objetivo de este trabajo fue caracterizar fenotípicamente biotipos de arroz maleza en Argentina. Durante las campañas 2017/2018 y 2019/2020 se colectaron biotipos maleza en lotes de arroz cultivado, en las provincias Entre Ríos, Corrientes, Santa Fe, Formosa y Chaco. De estas colectas, 93 biotipos maleza y 11 cultivares fueron sembrados en invernadero para su caracterización. Se registraron seis variables: días a floración, tamaño y forma del grano, presencia/ausencia de aristas, color de pericarpio y de cubiertas. Se utilizó un análisis de correspondencia múltiple para agrupar las accesiones en base a las seis variables. Se observó una gran variación fenotípica. Los cultivares fueron uniformes para pericarpio blanco, cubiertas pajizas, sin aristas y sin desgrane. Las malezas mostraron una gran diversidad en color de cubiertas y presencia de aristas y menor diversidad en color de pericarpio (90% rosado o rojo) y desgrane (todas presentaron). En el multivariado, las malezas se separaron de los cultivares y dentro de estas se observaron tres grupos según el color de las cubiertas (negro, marrón o pajizo). La gran diversidad observada sugiere que más de un tipo de arroz dio origen a las malezas en Argentina. Con esta colección se evaluarán el origen y la evolución de la resistencia a herbicidas, orientados a diseñar mejores prácticas de manejo.