INVESTIGADORES
TUJAGUE Maria Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
El uso del diseño experimental como enriquecedor ambiental: un caso de estudio en monos caí en cautiverio
Autor/es:
TUJAGUE, MARÍA PAULA; FERRARI, RICARDO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Taller; Taller de Bienestar Animal: Enriquecimiento Ambiental de Fauna Silvestre; 2010
Institución organizadora:
Fundación Temaiken
Resumen:
Los comportamientos anormales son frecuentes en animales en confinamiento prolongado y en humanos con discapacidades o que consumen drogas estimulantes. Se asocian a aspectos sub-óptimos del ambiente y su función es aliviar el stress. Los diseños experimentales podrían funcionar como enriquecedores ambientales al generar una situación novedosa en el ambiente de los individuos. El objetivo del trabajo fue observar, registrar y describir los comportamientos novedosos generados a partir de la inserción de un diseño experimental utilizado para el estudio de la memoria espacial en dos grupos de monos caí (Cebus libidinosus) en el Jardín Zoológico y Botánico de La Plata, Buenos Aires. Se utilizó una modificación del laberinto radial para ubicar 3 Contenedores con Comida Inaccesible (CCI) y 3 con Comida Accesible (CCA), imposible de visualizar externamente. Los mismos fueron colocados dentro de los ambientes y retirados al finalizar cada sesión de experimentación. Se observaron un total de 11 individuos alojados en un recinto-jaula, y 6 individuos alojados en una isla artificial, entre Noviembre de 2007 y Junio de 2010, completando un total de 90 ensayos experimentales con una duración promedio de 1 hora cada uno. Las observaciones se realizaron con binoculares y a ojo descubierto, y se utilizaron las técnicas Animal focal y Grupo focal. Se comunican 10 pautas de comportamiento novedosas dirigidas al diseño. No se registró ningún comportamiento anormal novedoso durante los ensayos, y la incidencia de los mismos ya conocidos fue baja. El desarrollo de estereotipos en animales cautivos representa el desacople gradual de la capacidad de interactuar con el medio. En ambiente natural los monos caí utilizan el 70% del tiempo en buscar alimento. Los resultados sugieren que el diseño experimental utilizado funciona como enriquecedor ambiental al ofrecer a los individuos la posibilidad de operar sobre el ambiente para la localización de la comida.