INVESTIGADORES
TUJAGUE Maria Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Por qué los monos hacen monadas? El conflicto entre humanos y no humanos en áreas protegidas
Autor/es:
TUJAGUE, M. P; CASCO, M.P.
Lugar:
Puerto Iguazú
Reunión:
Congreso; XXVII Reunión Argentina de Ecología XXIII Reunión de la sociedad de ecología de chile; 2016
Resumen:
Los humanos construimos nuestra historia evolutiva (biológica y cultural), a partir de la interacción con otros seres vivos. El estudio de la interface humanos-otros primates ayuda a comprender cómo las relaciones entre especies crean y mantienen espacios sociales y ecológicos complejos. Los humanos tienen perspectivas acerca de los primates no-humanos, las cuales pueden (o no) contribuir de manera positiva a una mejor convivencia entre especies donde se considera al contexto antropogénico como potencial generador de patrones de comportamiento. Estudiamos la interacción entre turistas y dos grupos de monos caí, Sapajus nigritus (N=27; N=21) dentro del Parque Nacional Iguazú, Misiones. Durante los meses de junio-agosto de 2013 (invierno) y noviembre de 2013-enero de 2014 (verano) realizamos el monitoreo continuo por medio de observaciones ad libitum, registrando: lugar, fecha y hora, tipo de interacción (directa: presencia simultánea de monos y turistas/indirecta: contacto de un componente de la interacción con la huella de actividad del otro), identidad de los caí involucrados, nacionalidad, edad y sexo de los turistas, y presencia de comida durante la misma. Comparamos las frecuencias de interacción con los registros oficiales de ingreso de turistas al parque. A posteriori (diciembre 2015-febrero 2016) realizamos encuestas a los visitantes para indagar sobre sus percepciones de porqué humanos y primates interactúan, y cuál es la dieta principal de los caí. Los turistas nacionales alimentaron más a los monos que los extranjeros, independientemente de la estación del año, siendo hombres adultos los más implicados. A pesar de que la mayor cantidad de interacciones fueron durante el verano y de tipo directa, encontramos mayor cantidad de alimento de origen antrópico en invierno coincidiendo con la temporada de baja productividad de frutos en la selva. Aunque el invierno presentó mayor flujo de turismo nacional no encontramos diferencias en la frecuencia de interacciones entre estaciones. Los turistas encuestados mostraron un desconocimiento sobre la dieta de los monos, indicando que los mismos tienden a acercarse a la gente por hambre y/o curiosidad, mientras que las razones enumeradas por las cuales las personas tienden a acercarse a los monos fueron muy variadas. Este estudio permite un mayor conocimiento de los factores involucrados en un conflicto creciente, brindando herramientas para mejorar las políticas de control del turismo sobre la fauna local.