INVESTIGADORES
TUJAGUE Maria Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Descortezado de pinos por monos caí: comprender para mitigar el conflicto
Autor/es:
ZÁRATE, VALENTÍN; TOGRE, IARA; PETRACCHINI, SARA; TUJAGUE, MARÍA PAULA; DÍAZ, JOEL; AGOSTINI, ILARIA; DI BITETTI, MARIO SANTIAGO
Lugar:
San Carlos de Bariloche, Río Negro
Reunión:
Congreso; XXX Reunión Argentina de Ecología; 2023
Institución organizadora:
AsAE
Resumen:
Varias especies de mamíferos, incluyendo primates, pueden descortezar árbolesen plantaciones forestales para consumir el floema y la savia, generando impactoseconómicos e interacciones negativas con productores. La evidencia empírica noapoya las hipótesis propuestas para explicar este comportamiento, por lo que noexisten medidas de mitigación efectivas para este conflicto. El mono caí (Sapajusnigritus) afecta plantaciones de pinos en Brasil y Argentina. La hipótesisdominante es que el floema de los pinos es una comida alternativa (“fallbackfood”), pobre nutricionalmente, utilizada cuando escasean otros alimentos.Basándonos en la teoría del forrajeo óptimo evaluamos la hipótesis de que los caíconsumen el floema de los pinos porque es un recurso rentable (con muchaenergía y poco esfuerzo para obtenerlo) durante cierto período del año; nonecesariamente cuando no tienen alimentos alternativos. Para ello, en un paisajede plantaciones forestales de Misiones, estudiamos la estacionalidad deldescortezado de pinos por monos caí y la rentabilidad del floema y otrosalimentos. Los monos concentran el consumo de pinos a fines del invierno e iniciode la primavera, coincidentemente con un pico de crecimiento en el espesor de lostejidos de crecimiento y conducción de los pinos y cuando disminuye la fuerzanecesaria para retirar la corteza del árbol, es decir, en el pico de su rentabilidad. Sila hipótesis de la rentabilidad estacionalmente fluctuante fuese correcta, esteconflicto no podrá mitigarse mediante el enriquecimiento del bosque, pero símediante la alimentación distracti