INVESTIGADORES
GARRIDO Santiago Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Políticas públicas para la transición sustentable del sector agroalimentario en Argentina. El caso del Programa de Buenas Prácticas Agropecuarias de la Provincia de Santa Fe.
Autor/es:
LUCÍA SANCHEZ DEI CAS; SANTIAGO GARRIDO
Lugar:
Cholula
Reunión:
Congreso; Segundo Congreso conjunto 4S/ESOCITE; 2022
Institución organizadora:
Asociación latinoamericana de Estudios sociales de la ciencia y la tecnología (ESOCITE) y Society for Social Studies of Science (4S)
Resumen:
El debate sobre la reconfiguración del escenario agroproductivo en Argentina encuentra entre sus ejes más importantes la necesidad de construir sistemas más sustentables. El modelo productivo dominante con destino exportación es asociado a múltiples problemas socio-ambientales entre los que se cuentan los efectos del uso de agroquímicos, la pérdida de biodiversidad y la sobreexplotación de recursos como el suelo y el agua. Estos cuestionamientos no provienen exclusivamente de movimientos ambientalistas, sino que también empiezan a ser expresados por otros sectores vinculados al sistema científico e incluso al sector productivo. En todos estos casos, se plantea la necesidad de repensar las formas en que se lleva adelante la producción agropecuaria de carácter extensivo en el país.En este contexto, la provincia de Santa Fe impulsó el Programa de Buenas Prácticas Agropecuarias (BPAs), una política que articuló intereses y acciones de distintos grupos; incluyendo productores locales, la Universidad Nacional del Litoral y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). El eje central de este programa consistió en brindar un acompañamiento para lograr que las prácticas productivas se adecúen a las regulaciones y normativas a escala provincial y local, bajo el supuesto de que estas acciones contribuirían al cuidado del ambiente y a una mejora en la sustentabilidad de los sistemas.El objetivo de este trabajo es analizar el proceso de diseño e implementación del programa de Buenas Prácticas Agropecuarias en la provincia de Santa Fe (2016-2019). Para ello, se propone reconstruir analíticamente los procesos de co-construcción experimentados entre políticas públicas, tecnologías, conocimientos y dinámicas productivas. Asimismo, se propone reflexionar sobre los alcances y limitaciones que presentan este tipo de programas como respuesta o “solución” al desafío de construir sistemas agroalimentarios más sustentables.