INVESTIGADORES
ZULAICA Maria Laura
capítulos de libros
Título:
Mapeo de producciones con bases agroecológicas del Sudeste Bonaerense
Autor/es:
CENDÓN, LAURA; ZULAICA, LAURA; MOLPECERES, CELESTE; ROUVIER, MARISA; VILLAGRA, CONSTANZA; BARRAL, PAULA
Libro:
Libro de experiencias agroecológicas. Red de Agroecología (REDAE-INTA)
Editorial:
INTA
Referencias:
Año: 2023; p. 206 - 213
Resumen:
En los últimos años, la agroecología ha emergido como un paradigma, con una ópticaholística, sistémica y con un fuerte componente ético, que abarca conocimientointerdisciplinario, como de la agronomía, la ecología, la sociología y otras ciencias afines paragenerar, validar y aplicar estrategias adecuadas con el fin de diseñar, manejar y evaluarsistemas agropecuarios sustentables (Sarandón, 2002). Con el correr del tiempo, el enfoqueamplió la escala y dimensiones para abarcar al sistema alimentario agroecológico,considerando así desde la fase productiva hasta la del consumo de los alimentos (Gliessman,2015).Este paradigma es promovido por movimientos sociales y asumida por organismosinternacionales y nacionales. La política pública en sus diversos niveles (nacional, provincialy municipal), lo ha adoptado como referencia prara sus enfoques de Desarrollo Sustentable(Patrouilleau et al., 2017). La agroecología, es simultáneamente un enfoque científico, unconjunto de prácticas y un movimiento social que abarca múltiples transiciones y trayectorias,sucesiones de innovaciones y etapas, a distintos niveles: desde la explotación o sistema deproducción (transición técnico-productiva), a nivel de la familia rural, su comunidad y paisaje(transición socio-ecológica) y desde los territorios (transición político - institucional) (Tittonel,2019).En el área del sudeste bonaerense, comienzan a visibilizarse estos procesos, principalmenteen torno a las hortalizas producidas con bases agroecológicas. No obstante, no existe unainformación sistematizada, actualizada y accesible. En función de ello, a partir de 2020 secomenzó a trabajar en el mapeo y caracterización de las experiencias a escala comercial. Enprimer lugar, se mapearon producciones frutihortícolas del Partido de General Pueyrredón(Molpeceres et al., 2020; Rouvier et al., 2021) y posteriormente, se incorporaron otrasexperiencias y Partidos (Alvarado, Balcarce, Necochea y Mar Chiquita) conforme se avanzabaen el trabajo de campo y se ampliaba el equipo de trabajo, así como en función de lametodología de abordaje aplicada.En este trabajo se presentan avances de una experiencia en desarrollo y actualizaciónpermanente, consistente en la caracterización de sistemas productivos con basesagroecológicas a escala comercial de los Partidos del área de influencia de la EEA Balcarce.Esta base georreferenciada de acceso libre permitirá visibilizar a los/las productores/as,valorizar sus saberes, socializar procesos y prácticas asociadas a la producción ocomercialización, y finalmente, contribuir con información para el diseño de políticas públicasy la implementación de programas y proyectos.