INVESTIGADORES
BURNS Patricia Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
Subproductos de la industria láctea como crioprotectores para lactobacilos probióticos
Autor/es:
MOLINARI, F.; BURNS, P.; VINDEROLA, G; REINHEIMER, J.
Lugar:
Santa Fe (Argentina)
Reunión:
Congreso; XI Encuentro de Jóvenes Investigadores de la UNL y en el II Encuentro de Jóvenes Investigadores de las Universidades de Santa Fe; 2007
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
El suero de manteca y de queso han sido exitosamente empleados en nuestro laboratorio para formular medios de cultivos para la propagación industrial de lactobacilos probióticos y su empleo como crioprotectores plantearía un uso novedoso de estos subproductos y ofrecería al sector lácteo una alternativa económica al empleo de productos de mayor costo. El objetivo del trabajo fue evaluar la capacidad del suero de quesería y mantequería como crioprotectores durante el almacenamiento congelado de lactobacilos probióticos obtenidos en estos mismos sustratos. Los resultados obtenidos con ambos sueros determinaron que los mismos resultan útiles como crioprotectores ya que los cultivos probióticos congelados mantuvieron un alto número de células viables a lo largo del período de almacenamiento a - 70ºC, comparados con los obtenidos al emplear un crioprotector tradicional como lo es la leche. No obstante se observaron mayores pérdidas de viabilidad celular a -20ºC, pero con un efecto altamente cepa-dependiente. El empleo de estos sueros como crioprotectores, plantea un uso novedoso y de bajo costo de estos subproductos de la industria láctea.