INVESTIGADORES
BURNS Patricia Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención y caracterización de derivados resistentes a sales biliares a partir de cepas de Lactobacillus no intestinales
Autor/es:
BURNS, P.; VINDEROLA, G.; QUIBERONI, A.; REINHEIMER, J.
Lugar:
Buenos Aires (Argentina)
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; 2006
Resumen:
Las cepas de lactobacilos considerados probióticas pertenecen mayormente a especies como L. acidophilus, L. casei, L. rhamnosus, de origen intestinal y con alta capacidad de sobrevivir al tránsito gastrointestinal. Sin embargo, es discutida la inclusión de cepas de cultivos iniciadores (no intestinales) debido, entre otras cosas, a su baja capacidad de sortear barreras biológicas (acidez, bilis). No obstante, son conocidos los efectos funcionales de sus productos lácteos fermentados, debidos en gran parte a metabolitos bioactivos y no a la llegada de células viables al tracto intestinal. El objetivo del trabajo fue obtener derivados de cepas de Lactobacillus no intestinales adaptados a concentraciones fisiológicas de bilis, con el fin de aumentar su potencial probiótico al mejorar su capacidad de sortear con éxito las barreras biológicas. Se utilizaron 25 cepas (Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis (14), L. delbrueckii subsp. lactis (6) L. helveticus (4) y una cepa de L. acidophilus con baja tolerancia a bilis). Se concluye que es posible obtener derivados resistentes a bilis en cepas con baja tolerancia al tránsito gastrointestinal, conservando ciertas propiedades de interés, lo que podría potenciar su capacidad funcional en microorganismos cuya denominación como probióticos está aún en discusión.