INVESTIGADORES
BURNS Patricia Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
Nuevo Uso del Suero de Quesería: Formulación de un medio de cultivo para Lactobacilos probióticos
Autor/es:
MOLINARI, F.; BURNS, P.; VINDEROLA, G.; REINHEIMER, J.
Lugar:
Santa Fe (Argentina)
Reunión:
Congreso; X Encuentro de Jóvenes Investigadores de la UNL y en el I Encuentro de Jóvenes Investigadores de las Universidades de Santa Fe; 2006
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
El auge a nivel mundial de la utilización de microorganismos probióticos para formular alimentos probióticos plantea la necesidad industrial de producir grandes volúmenes de fermentos de los mismos (concentrados celulares que se comercializan congelados o liofilizados). Para ello, las industrias que fabrican este tipo de fermentos deben propagar dichas bacterias en medios de cultivos líquidos de bajo costo pero a su vez completos en cuanto a satisfacer los complejos requerimientos nutricionales de estos microorganismos. Por otro lado, ciertas industrias lácteas que elaboran productos lácteos probióticos requieren una propagación “in situ” de las bacterias probióticas como parte del proceso de elaboración de los mismos. El diseño de medios de cultivos de base láctea, de bajo costo y a partir de subproductos de la industria, para desarrollar bacterias probióticas, es un objetivo para cubrir las necesidades de ambos tipos de industrias (las elaboradoras de fermentos y las industrias lácteas que los emplean). El objetivo del trabajo fue evaluar el desarrollo de lactobacilos probióticos en suero de quesería adicionado de distintas fuentes nitrogenadas para formular un medio de cultivo de uso. Los resultados obtenidos en el suero de quesería adicionado de extracto de levadura para diferentes cepas de lactobacilos probióticos demuestran que el suero de quesería adecuadamente acondicionado permite el desarrollo de estos microorganismos hasta niveles, y en períodos de tiempo, similares a los que se consiguen con medios de cultivo de referencia o comerciales. El empleo de suero de quesería como base para la formulación de medios de cultivo para la propagación industrial de lactobacilos probióticos plantea un uso novedoso de este subproducto de la industria láctea y una alternativa económica para reemplazar a medios de cultivos importados de alto costo. Los resultados obtenidos en el suero de quesería adicionado de extracto de levadura para diferentes cepas de lactobacilos probióticos demuestran que el suero de quesería adecuadamente acondicionado permite el desarrollo de estos microorganismos hasta niveles, y en períodos de tiempo, similares a los que se consiguen con medios de cultivo de referencia o comerciales. El empleo de suero de quesería como base para la formulación de medios de cultivo para la propagación industrial de lactobacilos probióticos plantea un uso novedoso de este subproducto de la industria láctea y una alternativa económica para reemplazar a medios de cultivos importados de alto costo.