INVESTIGADORES
BURNS Patricia Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
Empleo de subproductos de la industria láctea (suero de queso y manteca) para la obtención de cultivos de lactobacilos probióticos
Autor/es:
BURNS, P.; MOLINARI, F.; VINDEROLA, G; REINHEIMER, J.
Lugar:
San Lorenzo (Paraguay)
Reunión:
Congreso; XV Jornadas de Jóvenes Investigadores Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM) “Investigación, Integración y Desarrollo; 2007
Institución organizadora:
Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM) y la Universidad Nacional del Litoral (UNL)
Resumen:
El uso de bacterias probióticas para productos lácteos implica producir grandes volúmenes de éstas. La eliminación de sueros de queso (SQ) y manteca (SM), subproductos de la industria láctea, plantea un importante problema ambiental por su alta DBO. En su mayoría son secados y destinados a alimentación animal ó como aditivos alimentarios. El objetivo fue evaluar la capacidad de los sueros de permitir el desarrollo de lactobacilos probióticos y determinar su efecto crioprotector. 6 cepas se desarrollaron en SQ y SM con o sin extracto de levadura. Se empleó caldo MRS y caldo MC como medios de referencia de laboratorio y comercial, respectivamente. Los cultivos obtenidos se lavaron y se resuspendieron en leche descremada, SQ ó SM y se congelaron (-20ºC y -70ºC 3 meses). Los cultivos alcanzaron un Nº de células viables similar a los logrados en MRS ó MC. Los cultivos congelados mantuvieron además alta viabilidad (–70ºC 3 meses), observándose mayores pérdidas a -20ºC. El empleo de SQ y SM aquí propuestos plantea un uso novedoso de éstos y una alternativa económica para formular medios de cultivo para la propagación industrial de lactobacilos probióticos y como crioprotectores.