INVESTIGADORES
BURNS Patricia Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio in vitro e in vivo de la capacidad funcional de Lactobacillus rhamnosus 64. Efecto del secado spray.
Autor/es:
LAVARI, L.; BURNS, P.; TAVELLA, A.; PÁEZ, R.; TELES SANTOS, T.; UETANABARO, A.; REINHEIMER J.A.; VINDEROLA, G.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Bioquímico del Litoral y XVI Jornadas Argentinas de Microbiología; 2015
Institución organizadora:
Colegio de Bioquímicos de Santa Fe y Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
El desarrollo de cultivos probióticos a partir de aislamientos autóctonos se apoya en factoresalentadores como la valorización por parte de la sociedad de productos desarrolladoslocalmente y el aprovechamiento de recursos tecnológicos disponibles en el medio. El secadospray es una alternativa de menor costo que la liofilización (se estima en un costo casi 80%menor) y ampliamente instalada en nuestro país. El objetivo de este trabajo fue determinar laspropiedades funcionales que podrían hacer de L. rhamnosus 64, una cepa aislada de neonatossantafesinos, un potencial cultivo probiótico desarrollado mediante secado spray. Se determinóel efecto (producción de citoquinas) de la cepa sobre la línea celular de macrófagos humanosU937. Ratones BALB/c recibieron la cepa (10 UFC/día/animal) como cultivo fresco o secadospray (T° entrada 130°C, T° salida: 80°C, caudal de alimentación: 6ml/min) en suero de queso +almidón (20% de sólidos totales)durante 3, 6 y 10 días consecutivos. Al finalizar la alimentación,los animales fueron sacrificados y se obtuvieron macrófagos peritoneales por lavado de lacavidad peritoneal y el fluido intestinal (lavado por triplicado consecutivo del intestino delgado)para determinarla actividad fagocítica (ensayo de fagocitosis) y el nivel de IgA secretoria (ELISA),respectivamente en cada muestra. Se observó un aumento significativo de la producción decitoquinas antiinflamatorias (relación IL-10/IL-12) respecto al control. Se observó un aumentosignificativo (p = 0,000) de la actividad fagocítica de macrófagos peritoneales en los animalesque recibieron el cultivo fresco (23,3 ± 1,8%) o secado spray (21,6 ± 1,7%) durante 3 díasconsecutivos, respecto al control (12,4 ± 0,8%). En relación a la capacidad de promoción de losniveles de IgA secretoria en fluido intestinal (principal defensa de las mucosas), se observó unaumento significativo, respecto al control (51,7 ± 9,9), de la IgA secretoria en animales querecibieron el cultivo fresco durante 6 días (121,2 ± 6,0) y 10 días (97,4 ± 9,9) consecutivos (p =0,000 y 0,021, respectivamente) y en animales que recibieron el cultivo spray durante 3 díasconsecutivos (102,6 ± 19,8) (p = 0,01). El estudio permite concluir que la cepa L. rhamnosus 64posee capacidad de estimular las defensas intestinales (IgA, en un modelo animal) y sistémica(macrófagos peritoneales murinos y de línea celular humana) y que el secado spray podríamodificar sus propiedades funcionales. Por lo tanto, estos resultados subrayan la importancia derealizar los estudios funcionales en el formato tecnológico en que se prevé el posible escaladoindustrial de la cepa.