INVESTIGADORES
BURNS Patricia Graciela
artículos
Título:
NUEVOS USOS DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA LÁCTEA. SUERO DE QUESO Y DE MANTECA COMO MEDIOS DE CULTIVO Y CRIOPROTECTORES PARA LACTOBACILOS PROBIÓTICOS
Autor/es:
BURNS, P.; VINDEROLA, G.; MOLINARI, F.; REINHEIMER, J.
Revista:
Revista Argentina de Lactología
Editorial:
UNL
Referencias:
Año: 2007 vol. 25 p. 87 - 97
ISSN:
0327-5418
Resumen:
Se evaluó el desarrollo de lactobacilos probióticos en suero de quesería (SQ) y mantequería (SM) en polvo reconstituidos con glucosa, extracto de levadura, peptona de carne, peptona de soja, tripteína o hidrolizado ácido de caseína. Además se estudió su capacidad como crioprotectores (-20ºC y -70ºC). Se seleccionaron SQ y SM adicionados de 0.3% de extracto de levadura. El SM resultó adecuado como el medio de referencia. Los mejores crioprotectores fueron la leche descremada y el SQ. El empleo de ambos sueros como medios de cultivo y crioprotectores para bacterias probióticas implica un nuevo uso de los mismos, minimizando sus impactos negativos en el ambiente.