INVESTIGADORES
ALANIZ ZANON Maria Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Biocontrol de Aspergillus Sección Flavi en maní.
Autor/es:
ALANIZ ZANON, M. S.; CHIOTTA, M.L.; CHULZE, S.; BARROS, G.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Micología; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Micología y Asociación Micológica Carlos Spegazzini
Resumen:
El cultivo del maní representa una de las economías regionales más importantes de la Argentina, ya que más del 90% de la producción nacional tiene lugar en la Provincia de Córdoba, posicionando a nuestro país como primer exportador mundial de maní para consumo humano. Un problema fitosanitario de importancia que afecta el sistema agroalimentario maní es la contaminación precosecha y en el almacenamiento con hongos potencialmente toxicogénicos pertenecientes al género Aspergillus y específicamente a la sección Flavi. Dicha contaminación causa importantes pérdidas económicas por el impacto en la salud humana y animal, y el rechazo o disminución de precios durante la comercialización en los mercados externos, ya que diversas regulaciones internacionales restringen las importaciones de materias primas contaminadas con aflatoxinas. Diferentes estrategias se han evaluado para reducir el impacto de las aflatoxinas, tales como el manejo de las prácticas culturales, control químico, selección de variedades menos susceptibles, pero aún el problema no ha sido completamente resuelto. Una de las estrategias de prevención que se está aplicando con éxito es el control biológico por exclusión competitiva. Esta práctica se basa en la premisa de que cuando se agregan al suelo de manera inundativa cepas de A. flavus no aflatoxicogénicas, éstas compiten con las cepas toxicogénicas nativas por los sitios de infección en el maní y por los nutrientes esenciales, disminuyendo el riesgo de contaminación natural con aflatoxinas del maní a campo y previniendo también futuras contaminaciones a nivel de almacenamiento. Desde hace varios años se están estudiando en nuestro laboratorio las poblaciones de Aspergillus sección Flavi en el agroecosistema maní en la Provincia de Córdoba. Los mismos permitieron la caracterización de cepas de A. flavus no toxicogénicas a través de estudios polifásicos (morfológicos, fisiológicos, genéticos y moleculares) que posibilitaron delinear la formulación de un biofungicida a base de cepas no toxicogénicas nativas para ser aplicado en maíz y maní que permitiría disminuir la entrada de las aflatoxinas en la cadena alimentaria.