INVESTIGADORES
ALANIZ ZANON Maria Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de cepas no toxicogénicas de Aspergillus flavus para el biocontrol de aflatoxinas en maní y maíz
Autor/es:
ALANIZ ZANON, M. S.; BARROS, G.
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2013
Resumen:
La contaminación precosecha del maní con aflatoxinas ocurre por el crecimiento de cepas toxicogénicas de Aspergillus pertenecientes a la sección Flavi en el grano de maní, especialmente A. flavus y A. parasitucus. Las cepas pertenecientes a la epsecie A. flavus pueden ser divididas en morfotipos (L y S) y en grupos genéticos (ej. grupos de compatibilidad vegetativa) y esto, asismismo, separa a grupos de individuos que pueden variar ens u capacidad de producir aflatoxinas. Aquellas cepas que no presentan la cpaacidad de producir aflatoxinas son llamadas atoxicogénicas y diversos estudios han demostrado que tanto la capacidad para infectar los cultivos como la virulencia no se correlaciona con la capacidad para producir aflatoxinas. Este hecho permitió postular que las cepas atoxicogénicas podrían ser utilizadas como agentes de biocontrol que competitivamente podrían excluir a su contraparte toxicogénica y así reducir el contenido de aflatoxinas de los cultivos tratados. Actualmente el biocontrol por exclusión competitiva se está aplicando con éxito en diversos cultivos tales como maíz, algodón y maní. Un estudio previo realizado en nuestro laboratorio demostró la reducción promedio de un 71% en los niveles de aflatoxinas detectados en parcelas tratadas con el biofungicida a base de la cepa A. flavus (AFCHG2) atoxicogénica nativa de la provincia de Córdoba. Sin embargo, estudios posteriores han sugerido que la preparación de un biofungicida conteniendo una mezcla de cepas atoxicogénicas aumentaría la capacidad competitiva respecto de sus pares toxicogénicos nativos. Así, un inóculo mixto conformado por cepas de A. flavus divergentes genéticamente sería más efectivo en mdificar una comunidad fúngica que un inóculo formado por cepas genéticamente similares. En un estudio realizado en nuestro laboratorio se caracterizaron desde el punto de vista morfológico, fisiológico y genético 47 cepas de A. flavus no productoras de aflatoxinas aisladas de distintas fuentes. la profundización del estudio de su divergencia genética y ensayos de competencia permitieron delinear la formulación de un nuevo biofungicida a base de un inóculo mixto de cepas no toxicogénicas nativas para ser aplicado en maíz y maní.