INVESTIGADORES
ALANIZ ZANON Maria Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de lacasas fúngicas para la reducción de fumonisinas y aflatoxinas
Autor/es:
BOSSA, M.; ALANIZ ZANON, M. S.; CHULZE, S.; CHIOTTA, M.L.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC); 2022
Resumen:
Un problema fitosanitario en cereales, principalmente en maíz y trigo, es lacontaminación fúngica principalmente con especies de los géneros Fusarium yAspergillus, con la posible contaminación con fumonisinas y aflatoxinas. Unaestrategia para reducir los niveles de contaminación con micotoxinas es el usode microorganismos o enzimas capaces de metabolizar, destruir o desactivardichas micotoxinas. Las lacasas son un grupo interesante de enzimas multicobrecon capacidad biocatalizadora, muy útiles para su aplicación en varios procesosbiotecnológicos, incluida la industria alimentaria. Particularmente las lacasasprovenientes de hongos causantes de la podredumbre blanca han sidopropuestas para la biotransformación de micotoxinas. En el presente trabajo seevaluó in vitro la efectividad de diferentes lacasas fúngicas para reducir losniveles de fumonisina B1 (FB1) y aflatoxina B1 (AFB1). Se evaluó la producciónde lacasas por cepas del Phylum Basidiomycota provenientes de la colección decultivos del Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología (IMICO). Seseleccionaron 11 cepas productoras de lacasas, las cuales mostraron valores deactividad enzimática que variaron entre 4 y 202 UI/mL a los 7 días de incubación,y entre 56 y 757 UI/mL a los 14 días. Para los ensayos de decontaminación seutilizó una concentración de 1 μg/mL de micotoxina y concentraciones de 5, 10,15 y 20 UI/mL de lacasas contenidas en extractos enzimáticos. La mayoría delos extractos fueron capaces de reducir FB1 y AFB1, siendo el 27,6% y 28,5%,los mayores porcentajes de reducción obtenidos, respectivamente. Los extractosobtenidos de 4 cepas fueron capaces de reducir tanto FB1 como AFB1. Losmayores porcentajes de reducción de FB1 y AFB1 se obtuvieron de 2 extractosenzimáticos diferentes a una concentración de lacasas de 20 UI/mL. El presenteestudio permitiría seleccionar cepas fúngicas productoras de lacasas conpotencial de reducir FBs y AFs. Estos resultados contribuyen al desarrollo de unaestrategia eco-amigable para reducir la contaminación con micotoxinas enalimentos a base de cereales. Actualmente, se están llevando a cabo estudiospara determinar si los productos obtenidos posteriores a la decontaminación deestas micotoxinas son tóxicos y/o mutagénicos.