INVESTIGADORES
MASTRANGELO Matias Enrique
congresos y reuniones científicas
Título:
Multifuncionalidad del agroecosistema pampeano: ¿Puede el turismo rural generar sinergias entre distintos servicios ecosistémicos?
Autor/es:
FEDERICO WEYLAND; PALOMA COLACCI; MATIAS E. MASTRANGELO; GUSTAVO GIACCIO
Lugar:
Oaxaca
Reunión:
Congreso; Quinto Congreso Internacional de Servicios Ecosistemicos en los Neotropicos (CISENV); 2017
Institución organizadora:
Centro de Investigaciones Ecológicas UNAM
Resumen:
Los agroecosistemas pampeanos se orientaron a la provisión de unos pocos servicios ecosistémicos conconsecuencias no deseadas sobre el medio ambiente, en particular la pérdida de biodiversidad y serviciosecosistémicos culturales. Es necesario encontrar formas de compatibilizar la producción agropecuaria con laconservación de biodiversidad a través de prácticas sustentables. El turismo rural es una forma potencial dediversificación productiva que genera un ingreso económico adicional para los productores y poniendo en valor losambientes no cultivados. Así, los agroecosistemas podrían proveer una mayor variedad de servicios ecosistémicoslogrando su multifuncionalidad. Para esto es necesario entender la vinculación del uso de la tierra con labiodiversidad y los factores psicosociales que estimulan o limitan a los productores a conservar los ambientesseminaturales de sus campos. Evaluamos las actitudes de los productores rurales pampeanos hacia la conservaciónde ambientes no cultivados a través de encuestas analizadas bajo el marco de Teoría del ComportamientoPlanificado. Los resultados muestran una tendencia de mayor intención de conservar ambientes no cultivados enproductores con turismo rural que sin turismo rural. Estas intenciones se relacionan con una tendencia a mayoresactitudes positivas por los valores utilitarios e intrínsecos de conservar ambientes no cultivados, a una norma personalasociada a la conservación de ambientes no cultivados y a una menor identificación con la agricultura solamentecomo una fuente de ingreso económico. Los resultados permitirán detectar aspectos clave sobre los cuales incidir enlos productores rurales para lograr una mayor intención de conservar ambientes no cultivados y sus serviciosecosistémicos.