INVESTIGADORES
MASTRANGELO Matias Enrique
capítulos de libros
Título:
Pérdida de biodiversidad y servicios ecosistémicos (Capítulo 3.4)
Autor/es:
MACEIRA, NESTOR; MASTRANGELO, MATÍAS E.
Libro:
Los desafíos de la agricultura argentina Satisfacer las futuras demandas y reducir el impacto ambiental
Editorial:
INTA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2017; p. 35 - 40
Resumen:
La agricultura tiene una importancia estratégica en la economíaargentina y la creciente demanda de productos agropecuariosconstituye una gran oportunidad para el desarrollo equitativo delos territorios del país a través de la producción primaria y, principalmente, del agregado de valor y de la agroindustria. Además,Argentina tiene una gran responsabilidad en la futura seguridadalimentaria por ser uno de los países con mayores potenciales parala producción de alimentos.Los grandes benefcios producidos por la intensifcación y expansión de la agricultura argentina en las últimas décadas estuvieronasociados con signifcativos impactos sobre el ambiente. Entre estas externalidades negativas se destacan la degradación de los suelos, la deforestación, la contaminación con agroquímicos, la pérdida de biodiversidad, y las emisiones de gases de efecto invernadero.El presente trabajo, realizado en respuesta a un pedido de la Dirección Nacional y Presidencia del INTA, se focaliza en generarconciencia acerca de la necesidad de romper la asociación entreproducción y degradación ambiental, planifcando los agroecosistemas de manera tal de satisfacer las futuras demandas de productos de la agricultura y reducir paralelamente el impacto ambientalde la actividad, asegurando la provisión de servicios ecosistémicosy benefcios socioeconómicos esenciales para la sociedad. Este esel gran desafío que enfrenta la agricultura argentina.En este escrito se presentan estrategias productivas que puedenconducir a alcanzar estas metas. Se toman conceptos del libro anterior titulado ?Los desafíos de la agricultura? y se completan coninformación local con el fn de analizar los posibles aportes delmejoramiento genético, la biotecnología, el manejo de cultivos conbase ecofsiológica, el manejo integrado de plagas, las buenas prácticas de aplicación de plaguicidas y fertilizantes, el manejo efcientedel agua, las estrategias de intensifcación ecológica, entre otros.Los modelos de producción y las tecnologías deben ser evaluados en función de su contribución a los objetivos mencionados,evitando posturas ambientalistas extremas o tecnocentristas extremas. Finalmente, las capacidades de innovación y de colaboración, inherentes a nuestra especie, jugaron un rol fundamental enla evolución de la humanidad y son insoslayables en el análisis delos desafíos que hoy enfrentamos.Este escrito está principalmente dirigido a i) los alumnos de escuelas y facultades de agronomía del país, con el deseo de reanimar su entusiasmo por aprender y contribuir a la generación deconocimientos, pilares para una agricultura sostenible, y ii) a losproductores y asesores agropecuarios por su rol en la producciónde alimentos y por su responsabilidad en el cuidado del ambiente