INVESTIGADORES
CHILLO Maria Veronica
informe técnico
Título:
Practicas de manejo orgánico de frambuesos que promueven presencia de artrópodos benéficos
Autor/es:
CHILLO, VERÓNICA; PIZZINGRILLI, PAOLA
Fecha inicio/fin:
2019-06-03/2021-06-04
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal-Frutas
Descripción:
La producción de fruta fina en la Comarca Andina del Paralelo 42º presenta una alta incidencia de manejos orgánicos y agroecológicos, pero existe poca información local sobre prácticas de manejo de sanidad de los cultivos. En este trabajo evaluamos el efecto de diferentes prácticas de manejo orgánico sobre la biodiversidad de artrópodos y la presencia de agentes patógenos y de biocontrol en cultivos orgánicos de frambuesa (Rubus idaeus) en tres chacras. Respecto a los artrópodos, se identificaron 2572 individuos, agrupados en 62 morfoespeciespertenecientes a 35 familias. En invierno 2019 las tres chacras presentaron la mismariqueza y diversidad. En primavera 2019 el tipo de fertilización fue el principal factor que determinó la diversidad taxonómica y de gremios tróficos; siendo mayor con eluso de abono de corral que con el uso de biorganutza y/o bioestimulantes. En verano 2020 la frecuencia de desmalezado y el control de plagas fueron los factoresmás importantes; habiendo mayor diversidad de gremios tróficos cuando se realiza una mayor frecuencia de desmalezado y no se aplican productos orgánicos para elcontrol de plagas. En el análisis de patógenos, Rhizoctonia sp., Pestalotipsis sp y hongos del grupo de los Ascomycetes estuvieron presentes en primavera en las treschacras. En verano disminuyeron su abundancia y aumentó la presencia de esporas de Penicillium sp. y Trichodermas sp. (potenciales agentes de biocontrol). Enconclusión, el desmalezado frecuente y la fertilización con abono de corral favorecenla diversidad de artrópodos y potenciales agentes de biocontrol, sin favorecer las potenciales plagas y enfermedades.