INVESTIGADORES
VILLARREAL Natalia Marina
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la expresión de genes de Poligalacturonasa durante la maduración de frutilla
Autor/es:
VILLARREAL NATALIA M; CIVELLO PEDRO M; MARTÍNEZ GUSTAVO A
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas de Biología y Tecnología de Postcosecha; 2003
Institución organizadora:
CIDCA (CONICET-UNLP)
Resumen:
Las Poligalacturonasas (PGs) son enzimas que actúan hidrolizando los enlaces glicosídicos alfa (1-4) que mantienen unidos los residuos de ácido galacturónico que forman parte de las pectinas de la pared celular vegetal. Junto con otras hidrolasas tales como Pectin-metil esterasas, Celulasas y beta-galactosidasas, las PGs están involucradas en la depolimerización y solubilización de los polímeros de pared celular durante la maduración de frutos carnosos. En este trabajo se evalúa la expresión de genes de Poligalacturonasa de tres variedades de frutilla con diferentes velocidades de ablandamiento y en distintos estadios de maduración. Los resultados obtenidos de experimentos realizados utilizando la técnica de Northern blot muestran que en frutos de firmeza baja e intermedia la expresión de PG comienza a partir del estadio blanco y se incrementa gradualmente durante la maduración. En cambio, en frutos de firmeza elevada la expresión de PG comienza en el estadio 50% rojo. Por otro lado, en el laboratorio se clonó un gen a partir de una biblioteca de ADNc de frutilla madura denominado PGX8. Este clon posee homología con el gen de PG de frutilla utilizado para los estudios de Northern blot y publicado recientemente (spG), pero carece de una región de 85 pb, y el cual conduce a un corrimiento de marco de lectura. A través de la técnica de RT- PCR semicuantitativa se obtuvo un patrón de expresión de ambos genes para dos variedades de frutilla de elevada y baja firmeza. Los resultados sugieren que la expresión de PGX8 es más importante en la variedad más firme, mientras que spG se expresa preferentemente en la variedad más blanda. Se realizaron además medidas de la actividad de PG en las variedades Camarosa, Pájaro y Toyonaka para diferentes estadios de maduración, obteniéndose resultados que se correlacionan con los obtenidos para medidas de expresión a través de la técnica de Northern blot.