INVESTIGADORES
VILLARREAL Natalia Marina
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo del metabolismo de pectinas durante la maduración de variedades de frutilla con diferentes niveles de firmeza.
Autor/es:
ROSLI, H; VILLARREAL, N; MARTÍNEZ, G; CIVELLO, P
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Biología y Tecnología de PostCosecha; 2004
Institución organizadora:
IIB-INTECH (CONICET-UNSAM); CIDCA (CONICET-UNLP); Cátedra Fruticultura (Fac. Agronomía UBA)
Resumen:
Durante la maduración de los frutos carnosos, las pectinas que forman parte de la pared celular sufren tanto solubilización como depolimerización.Con el objetivo de estudiar el metabolismo de las pectinas durante la maduración de frutilla se seleccionaron frutos de dos variedades con diferente grado de firmeza, Camarosa (firmeza elevada) y Toyonoka (firmeza baja) y fueron clasificados en los estadios de maduración verde grande (VG), blanco (B), 25% rojo (25%R), 50% rojo (50%R) y 100% rojo (100%R). A partir de dichos frutos se obtuvo un Residuo Insoluble en Alcohol del cual se extrajeron pectinas solubles en agua (PSA) y en HCl (PSH). Sobre cada una de estas fracciones se analizó el contenido de azúcares neutros para estimar el grado de ramificación de pectinas.Por otra parte, se realizó el análisis de la expresión de genes de poligalacturonasa (PG) utilizando técnicas de Northern blot y RT-PCR semicuantitativa y se llevaron a cabo determinaciones de actividad PG.En PSA, la relación azúcares neutros/ácidos urónicos fue mayor en Camarosa en los estadios VG y B, y alcanzó nieles similares a los de Toyonoka en el 100%R. En PSH esta relación mantuvo niveles constantes en los estadios VG y B, aumentando en el 100%R. Los ensayos de Northern blot y RT-PCR semicuantitativa mostraron que en Camarosa la expresión comenzó en el estadio 50%R y aumento marcadamente en el 100%R. En Toyonaka la expresión fue elevada desde el estadio B y se mantuvo hasta el 100%R. En ambas variedades se observó un aumento de actividad PG a lo largo de la maduración. El mismo fue más marcado en Toyonaka, alcanzando valores que duplican a los de Camarosa hacia el final de la maduración. Estos resultados sugieren una correlación entre los niveles de firmeza y la expresión y actividad PG en frutilla.